10.02.2021

Генконсульство США в Екатеринбурге пока не закрывают

Генконсульство США в Екатеринбурге пока не закрывают

МИД России не получал документов о возможном закрытии генконсульства США в Екатеринбурге, сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС представитель министерства в Екатеринбурге Александр Харлов.

«Мы работаем только с документами и делаем какие-то заявления на основании имеющихся у нас документов. Документов о том, что генеральное консульство США в Екатеринбурге будет закрыто, в представительство МИД России в Екатеринбурге не поступало», — сказал Александр Харлов. По его словам, представительство и генконсульство США находятся в «рабочем контакте».

Сегодня, 10 февраля, как информировал Интерфакс, представитель МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец сообщил, что Госдеп США в одностороннем порядке решил закрыть генконсульство во Владивостоке. По его словам, при соблюдении всех формальностей это может произойти в середине весны.

Впервые о возможности  полного закрытия генеральных консульств в Екатеринбурге и во Владивостоке, сообщил в середине декабря  «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.

Американское генконсульство в Петербурге было закрыто по требованию Москвы в 2018 году в ответ на закрытие российского консульства в Сиэтле в рамках санкций по «делу Скрипалей».

Напомним, с марта 2020 года генконсульство США в Екатеринбурге из-за пандемии оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями.

В случае закрытия обоих генконсульств единственным дипломатическим ведомством США в России останется посольство в Москве.

Фото: Googl Map

Материалы по теме

Стала известна судьба консульства США в Екатеринбурге

Генконсул США в Екатеринбурге собщил о проблемах в связи с сокращением штата дипмиссии

Завотделом экономтеории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев: США могут придерживаться удушающей стратегии по отношению к России на протяжении нескольких лет

США продлили санкции против России

«Уралмашзавод» попал под санкции США

Почему победил Трамп