14.01.2021

Индия в ближайшее время начнет лицензионное производство автоматов Калашникова АК-203

Индия в ближайшее время начнет лицензионное производство автоматов Калашникова АК-203

Индия в ближайшее время запустит производство российских автоматов Калашникова АК-203 по лицензии на предприятии в городе Корва (штат Уттар-Прадеш), сообщает ТАСС со ссылкой  на индийскую газету The Economic Times.

Как пояснил газете начальник штаба сухопутных войск Вооруженных сил Индии генерал Манодж Нараване, переговоры по проекту находятся на продвинутой стадии и сейчас происходит финальное согласование отдельных моментов. При этом военачальник выразил уверенность, что итоговый контракт на производство автоматов будет подписан в ближайшее время.

По данным издания, предполагается выпуск 671 427 автоматов АК-203, при этом соответствующее соглашение планирует полную локализацию производства оружия и его возможный экспорт в будущем.

Как отмечает The Economic Times, стоимость одного АК-203, произведенного в Индии по лицензии, составит 70 тыс. индийских рупий ($958), что существенно меньше стоимости штурмовых винтовок американского производства, закупаемых по ускоренной процедуре по 89 тыс. рупий ($1218) за единицу.

Автомат АК-203 в конфигурации для ВС Индии был впервые представлен на международной выставке вооружений DefExpo India 2020, прошедшей в феврале прошлого года в индийском городе Лакхнау (штат Уттар-Прадеш).

АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. К этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного автоматического оружия. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.

Группа компаний «Калашников» — многопрофильный холдинг по производству продукции гражданского и военного назначения, предприятие в составе стрелкового сектора ОПК России, производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также высокоточного оружия. Штаб-квартира располагается в Ижевске (Удмуртская Республика), официальное представительство находится в Москве.

Скриншот: timesofindia.indiatimes.com

 

Материалы по теме

Модернизация «Калашникова»

Миллиардеры вооружаются

Концерн «Калашников» зарегистрировал свой товарный знак в России

«Калашников» модернизировался

«Калашников» открыл в Подмосковье демонстрационный центр

«Калашников» выкупит 33% акций Института прикладной физики