21.01.2021

Льготная ипотека может быть продлена до конца года

Льготная ипотека может быть продлена до конца года

Совещание у президента Владимира Путина по поводу возможного продления программы льготной ипотеки, завершилось компромиссом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники: программу могут продлить до конца года, не для всех.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых запущена в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября ее продлили до 1 июля 2021 года. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отмечала, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем «пузыря», своевременно свернув программу.

Открывая сегодняшнее совещание, Путин сказал:

«В прошлом году мы запустили программу льготной ипотеки по ставке 6,5%. <…> В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке. Кроме того, льготная ипотека поддержала <…> строительную отрасль. <…> Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья».

По итогам совещания у президента, как рассказал источник «Интерфакса» со ссылкой на одного из участников, на данный момент, основной вариант компромисса состоит в том, что программа может быть продлена до конца года, но  не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута. Один из источников агентства назвал среди таких регионов Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Впрочем, решение о продлении программы за вычетом нескольких регионов пока не принято, возможны и другие варианты, сказал еще один собеседник «Интерфакса».

 

Материалы по теме

Уральский Сбербанк в рамках госпрограммы поддержки ипотеки выдаст жилищных кредитов на 20 млрд рублей

Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке

Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья до 12,45%

В Екатеринбурге выдачи ипотечных кредитов в рамках программы рефинансирования выросли в 2 раза

В Башкирии началось дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам