25.02.2021

Инвестиции дают молоко

Инвестиции дают молоко

Самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс «Тюменские молочные фермы» компании «Дамате» посетили полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор во время рабочей поездки в Голышмановский городской округ.

Цель трехдневной рабочей поездки уральского полпреда в Тюменскую область — знакомство с ходом реализации инвестиционных проектов, в том числе в АПК. Вчера Владимир Якушев и Александр Моор посетили завод переработки картофеля агрофирмы КРиММ и комплекс по выращиванию и переработке бройлеров компании Руском.

Напомним, открытие крупнейшего в Сибири молочного комплекса состоялось в декабре 2017 года. Общая стоимость проекта «Дамате» в Тюмени составляет около 6 млрд рублей. Молочно-товарный комплекс рассчитан на 6 тыс. голов дойного стада. Его третья очередь введена в строй в 2020 году. После выхода на полную мощность валовой объем производства молока составит 55 тыс. тонн в год.

— Выход такого крупного комплекса на полную проектную мощность имеет большое значение для развития агропромышленной отрасли региона: высокотехнологичное производство, внедрение новых технологий в животноводстве и, конечно, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой. «Тюменские молочные фермы» — это флагман производства молока, — подчеркнул Александр Моор.

«Тюменские молочные фермы» — инновационное предприятие. Здесь используются электронные системы управления стадом и современное программное обеспечение на всех стадиях процесса.

— Особенность проекта состоит в том, что в большом доильном зале отсутствуют традиционные танки для хранения молока. Их заменяют автоцистерны-полуприцепы, в которые охлажденное в потоке молоко закачивается напрямую. Сразу после наполнения автоцистерна отправляется на молокоперерабатывающий завод. Таким образом удается обеспечить качество и свежесть молочного сырья, — рассказал исполнительный вице-президент по региональному развитию и GR ГК «Дамате» Андрей Григоращенко.

Кроме того, на предприятии впервые в регионе внедрено генотипирование животных для освобождения стада от генетических аномалий и предрасположенности к заболеваниям. Высокопродуктивное стадо формируется за счет хромосомного подбора пар. В июне 2019 года «Тюменским молочным фермам» был присвоен статус племенного репродуктора по разведению коров голштино-фризской породы.

— Внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве — одно из важнейших условий эффективного развития нашего агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной безопасности регионов и страны в целом, а главное — социального обновления села и повышения качества жизни людей. В определенный момент предприятиям была оказана поддержка, организована необходимая работа с инвестором. Те предприятия, которые мы осмотрели, являются знаковыми для региона, потому что работают в сельской местности. Именно здесь всегда сложно решать вопросы с рабочими местами. Но уже видим огромный синергический, а также социальный эффект. Мы посетили три крупных предприятия и на каждом обсуждали намерения на будущее. Это радует. Инвесторы заявляют о своих новых планах. Это значит, что им на Тюменской земле комфортно, и они готовы двигаться дальше, — подвел итоги визита на предприятия АПК Владимир Якушев.

Добавим, что, по данным областного департамента агропромышленного комплекса, в 2019 году производство молока в сельскохозяйственных организациях региона (без автономных округов) выросло на 6,5% относительно предыдущего года. Это на 4,5 процентных пункта выше среднего показателя по стране.

Материалы по теме

В Тюменской области открылся один из самых крупных молочных комплексов в РФ

Группа «Дамате» инвестировала в Тюменскую область еще миллиард рублей

В Тюменской области в общественные пространства инвестировали 5,4 млрд рублей

Владимир Якушев: «Правительство Тюменской области для поддержки инвестиционного климата делает все правильно»

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»