28.10.2020

Искусственный интеллект поможет накормить детей

Искусственный интеллект поможет накормить детей

Компания «Тюмбит-АСУ» внедряет высокие технологии в систему школьного питания, чтобы помочь в решении задач, поставленных главой государства

Пандемия коронавируса стала драйвером цифровизации всех сфер жизнедеятельности. В первых рядах — система школьного образования, еще в марте вынужденная уйти на дистант и спешно адаптироваться к новым реалиям. Возвращение школ в офлайн обнажило ещё одну важную задачу — внедрение цифровых решений в процесс организации качественного и доступного питания для детей. Такие решения помогут проводить безналичный расчет и сбор средств, т.е. в период пандемии минимизировать количество контактов,  автоматизировать учет продуктов питания в столовой, калькуляцию блюд и составление плана питания. Сегодня модель организации школьного питания еще далека от совершенства. По информации Росстата, каждый восьмой ученик (это 13%) в России не питается в школьной столовой. А по данным Федерального исследовательского центра питания, большую часть болезней, проявившихся во взрослом возрасте, можно связать с проблемами питания в детстве, поэтому его качество и регулярность крайне важны для состояния здоровья человека.

Напомним, автоматизация в сфере школьного питания стала одной из ключевых тем, которая обсуждается на всех уровнях власти, после январского послания Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина, который заявил, что все ученики начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. И это решение, по признанию главы государства, вызвало многочисленные дискуссии. Помимо финансовой составляющей, речь шла и об обновлении инфраструктуры, и об цифровизации процессов, и об эффективной настройке системы снабжения качественными продуктами, и, конечно же, о контроле качества, в том числе со стороны родителей. СOVID-19 лишь ускорил запрос власти и общества на трансформацию нынешней системы школьного питания. В этих условиях внимание органов региональной и муниципальной власти, администраций учебных заведений обращено к лидерам рынка, компаниям которым удалось внедрить и запустить программные продукты, изменившие сложившееся представление о школьных столовых. Такие практики смело можно тиражировать на всю страну. Наибольший интерес вызывает опыт Тюменской области, где эффективно работает система «Школьные обеды».

Система управления организованным питанием школьников успешно функционирует в Тюмени и Тюменской области уже 4 года. Сейчас более 220 тыс. учеников получают питание с использованием системы, к системе подключено 500 школ и 85 операторов питания. По словам исполнительного директора ООО «Тюмбит-АСУ» (именно этому системному интегратору удалось в короткие сроки сделать прозрачным и управляемым весь процесс питания в образовательных учреждениях Тюмени и Тюменской области) Евгения Карасева, основным преимуществом системы стало объединение деятельности всех участников процесса (от госорганов управления образованием и школ — до организаторов питания и банков) в едином информационном пространстве. «Плюс нашей системы — полная интеграция с действующей в регионе системой «Электронная школа», аккумулирующей данные по движению учеников, учебному графику и ежедневной явке на занятия», — констатирует Евгений Карасев.

— У родителей теперь есть удобные инструменты для выбора меню на 15 дней вперед и различные способы оплаты за питание. Весь функционал системы доступен с любых мобильных устройств, — комментирует директор по развитию ООО «Бизнес-Сенсорика» Михаил Гонтов.

Очень важно, что система обеспечивает разнообразие выбора меню для питания детей: питание по разным ценовым категориям; выбор из нескольких вариантов комплексного меню; свободный выбор блюд из дополнительного меню; разные схемы питания по дням недели; питание детей на домашнем обучении; индивидуальный тип питания полностью по выбору родителя. Система также исключила финансовые взаиморасчеты через школу, в том числе наличную форму оплаты через учителей, что, еще раз напомним, имеет особое значение в условиях пандемии. Учителю достаточно отметить явку ребенка в школу, и система автоматически передает данные бригадиру столовой о необходимом количестве заказов.

Об эффективности «Школьных обедов» говорят положительные отзывы участников системы: педагогического состава, освобожденного от сбора средств на питание и контроля за расчетами; администрации комбинатов школьного питания, оценивших точность планирования, сокращение расходов и гибкую систему аналитики. А департамент образования региона и органы управления образованием муниципальных образований в свою очередь приобрели возможность централизованно управлять основными параметрами питания, определять меню и льготные категории учащихся. Плюс — заинтересованность во внедрении этой системы в соседних регионах — Курганской и Свердловской областях, где состоялись дискуссионные площадки о цифровизации школьного питания с привлечением представителей региональных правительств, городских администраций, Законодательных собраний, школ, операторов питания. Два ключевых вывода, который сделали эксперты. Первый — «Школьные обеды» позволяют вывести процесс питания на качественно новый уровень и значительно повышают уровень сервиса для учеников и школьников. Второй — система поможет решить задачи, поставленные Владимиром Путиным в послании ФС, в том числе по народосбережению, бесплатному питанию детей в начальной школе, рациональному расходованию бюджетных средств на питание детей.

Разработчики «Школьных обедов» постоянно развивают разработанную систему. В планах — освоение новых направлений, таких как применение сервисов на основе искусственного интеллекта, которые помогут родителям в составлении меню для детей-аллергиков.

Справка

«Тюмбит-АСУ» — консалтинговая компания, входящая в группу компаний «ТюмБИТ» (Тюменское бюро информационных технологий). Один из лидеров в области обследования и оптимизации бизнес-процессов, внедрения и сопровождения программных продуктов, интеграции систем. Базируется в Тюмени, имеет филиалы в Симферополе и Красноярске. Штат группы компаний — более 200 сертифицированных сотрудников. Больше 25 лет занимаемся «оцифровкой» бизнеса, — автоматизацией бизнес-процессов в больших и малых компаниях, выполнили больше 120 проектов. Среди заказчиков: органы власти, банки, крупный и средний бизнес, ВУЗы. «Тюмбит-АСУ» – официальный региональный представитель корпорации «Галактика», партнер компаний 1С, DIRECTUM, ELMA, Microsoft, Вusiness Studio, Oktell.