08.04.2021

Из-за паводка в Свердловской области могут пострадать около 8 тыс. человек

Из-за паводка в Свердловской области могут пострадать около 8 тыс. человек

Постоянное сообщение с девятью населенными пунктами в Свердловской области нарушено из-за половодья, сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

«Согласно последней оперативной информации, уже нарушено постоянное сообщение с девятью населенными пунктами Свердловской области, на территории которых проживает порядка 1,2 тыс. человек», — рассказал он на пресс-конференции. По его словам, риск подтопления есть в 46 населенных пунктах, в которых проживает более 6,5 тысячи человек.

Как пояснила на пресс-конференции начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ «Уральское УГМС» Неля Мирошникова, на 3 — 7 дней раньше средних за историю наблюдений сроков началось весеннее половодье в реках бассейна Туры, Ницы и Пышмы. Уровень воды поднимается по 5 — 15 см, местами до 40 см в сутки. В результате выше нормы на 0,5 — 1 м ожидается уровень воды в реках Нице, Туре, Тавде и Сосьве. Такое повышение, по ее словам, вызвано большой глубиной промерзания почвы и запасами снега, превышающими на некоторых участках норму на 20 — 30%. 

Фото: архив ГУ МЧС