14.09.2020

Изменяются правила парковки и стоянки, соблюдения скоростного режима, эксплуатации автобусов, а для электросамокатов и моноколес вводится определение

Изменяются правила парковки и стоянки, соблюдения скоростного режима, эксплуатации автобусов, а для электросамокатов и моноколес вводится определение

Минтранс разработал проект поправок к правилам дорожного движения, по которому изменяются правила парковки и стоянки, соблюдения скоростного режима, эксплуатации автобусов, а для электросамокатов и моноколес вводится новый термин. Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого имеется проект.

Роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства будут отнесены к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). Проект под этим подразумевает устройство с одним или несколькими колесами (роликами), на котором человек передвигается с помощью двигателей или своей мускульной энергии. Велосипеды и инвалидные коляски к СИМ не относятся. Сейчас люди на электросамокатах и скейтбордах считаются просто пешеходами.

Дети до 7 лет смогут кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон; только в сопровождении взрослых, дети от 7 до 14 лет — без сопровождения.

Подросткам старше 14 лет и взрослым можно кататься на СИМ в пешеходной зоне, по велосипедной или велопешеходной дорожке, по проезжей части велосипедной зоны или по полосе для велосипедистов. Если нет ничего из перечисленного, можно выехать на тротуар или пешеходную дорожку. Во всех случаях максимальная скорость совмещенного движения с пешеходами — 20 км/ч, и пешеходы имеют приоритет. Если никакой инфраструктуры для катания (даже тротуара) нет, пользователь СИМ может выехать на обочину или правый край проезжей части. Однако при этом устройство должно быть оборудовано электродвигателем, белой фарой спереди, тормозами, звуковым сигналом и световозвращателями.

Пользователям СИМ запрещено: ехать, держась за руль одной рукой, перевозить груз, выступающий более чем на полметра, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией устройства, ездить в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Поскольку наказаний за эти нарушения в проекте Минтранса не предусмотрено, «Ъ» предполагает, для этого будет разработан отдельный законопроект.

Автомобилистам, согласно проекту Минтранса, запретят остановку на островках направляющих и островках безопасности. При заезде/выезде с прилегающей территории нужно будет уступить дорогу не только пешеходам, но лицам на СИМ. Документ также уточняет правила проезда через регулируемый ж/д переезд: автомобилист должен остановиться на красный свет у стоп линии либо у знака 6.16 «Стоп линия», или знака 2.5 «Движение без остановки запрещено». Если на обеих сторонах улицы стоят знаки 3.30 и 3.29 (запрет стоянки по четным и нечетным числам), то с 21 до 24 часов можно будет парковаться на любой стороне (время на перестановку автомобиля). Действующий временный диапазон — 19 — 21 час.

Также вводится новый знак 8.26 «Зарядка для автомобилей».

Кроме того, дорожные службы после окончания работ должны будут убирать все временные знаки и смывать временную разметку.

Также согласно новым правилам, водитель сможет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Водителям автобуса за пределами населенного пункта запрещено ехать быстрее 70 км/ч, если в салоне есть стоячие места и не предусмотрены ремни безопасности. Если стоячих мест нет, а ремни есть, допускается скорость 90 км/ч. Также для автобусов, по проекту Минтранса, введут запрет на остановку в жилых зонах за пределами специальных парковок и новый знак «Движение автобусов запрещено».

Пешеходы на велодорожке должны будут уступать дорогу не только велосипедистам, как сейчас, но и пользователям СИМ. Переходить дорогу можно будет по пешеходным переходам, подземным и наземным пешеходным переходам, при условии, что они обозначены знаками 6.6 «Подземный пешеходный переход» и 6.7 «Надземный пешеходный переход» соответственно. Если переходов нет, то, как и сегодня, дорогу можно переходить на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

«Ъ» отмечает, что окончательное решение по документу примет правительство: «Пока схема традиционная: поправки подписывает премьер, документ публикуют, и он вступает в силу через 7 дней».