04.08.2020

Каслинский чугунный павильон в музее ИЗО открыли для посетителей — впервые за 60 лет

Каслинский чугунный павильон в музее ИЗО открыли для посетителей — впервые за 60 лет

Вход в уникальный Каслинский чугунный павильон, который экспонировался на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году и был закрыт в 60-е годы ХХ века, вновь открыт для посетителей, сообщает пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ).

"Мы кардинально обновили нашу главную постоянную экспозицию "Уральского художественного литья из чугуна XIX — XX веков" <…>. Главным событием нового пространства стала возможность зайти в Каслинский чугунный павильон, внутри которого расположилась информационная зона, рассказывающая об истории создания шедевра и его реставрации. Примечательно, что посетители могли посмотреть павильон внутри лишь в 1960-е годы, но потом доступ в него для широкой публики был закрыт", — сказано в сообщении.

— Вход был закрыт из соображений безопасности как самого экспоната, так и находящихся внутри него предметов, а также в целях сохранности покрытия — напольных чугунных плит, — пояснила ТАСС завсектором по связям с общественностью ЕМИИ Яна Шляхецкая. — Сейчас есть специальное покрытие.

Выставка состоит из нескольких тематических блоков, последовательно рассказывающих о появлении и развитии художественного литья из чугуна на Урале от начала XIX до конца XX веков. Экспозиция включает более 260 произведений, содержит подробные аннотации, дополненные архивными фотоматериалами по истории уральских заводов, информацией о технологических процессах, формировании местной скульптурной школы и работе художественного производства в советский исторический период.

Чугунный павильон изготовлен на Каслинском заводе по проекту петербургского архитектора Е. Е. Баумгартена в качестве выставочной витрины Кыштымского горного округа для Парижской Всемирной художественно-промышленной выставки 1900 года. Чугунный дворец в неорусском стиле поразил французскую столицу декоративным великолепием и совершенством, а Кыштымский горный округ был удостоен высших наград в номинации "приготовление металлических изделий".

Материалы по теме

Редкое каслинское литье выставят в Екатеринбурге

В музее ИЗО торжественно презентовали Каслинский павильон в новом свете

Строить нельзя охранять

С глубокой древности до наших дней

Азотчики отметили День Победы

Кто такие печенеги и половцы и почему они так беспокоят нашего президента