12.01.2021

Компании Урала получат гранты на разработку и внедрение отечественного программного обеспечения в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика»

Компании Урала получат гранты на разработку и внедрение отечественного программного обеспечения в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика»

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) выдаст 4 млрд рублей грантов российским компаниям, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда.

РФРИТ подвел итоги двух конкурсных отборов на получение грантов: поддержка проектов по внедрению отечественных ИT-решений и поддержка проектов по разработке отечественного программного обеспечения. Всего на конкурсы было подано 139 заявок от предприятий из 29 регионов России. Наибольшее количество заявок было получено из Москвы (64), Татарстана (18), Санкт-Петербурга (13), Свердловской (5) и Самарской областей (5). Победителями стали 45 компаний.

Победителями конкурса проектов по разработке отечественного ПО стали 33 компании, в том числе «Новые облачные технологии», «Хоулмонт Самара», NtechLab, научно-производственный центр «1С» и другие. Например, «Хоулмонт», создатель облачной open source платформы для разработчиков ПО (CUBA Platform), получит грант в размере 94 млн рублей на разработку интеграции с публичными облаками, совершенствование визуальных инструментов разработки и современный пользовательский интерфейс UI и UX. NtechLab, которая специализируется на решениях в области нейронных сетей, получит грант в размере 78 млн рублей на разработку решения по распознаванию человека на основе его силуэта, а также интеграцию этой технологии распознавания в уже существующую разработку компании — биометрическую систему FindFace.

Победителями конкурса по внедрению отечественных ИT-решений стали 12 компаний, в том числе уральские концерн «Калашников» (Удмуртия) и автомобильный завод «Урал» (Челябинская область), Так, «Урал» получит грант в размере 123 млн рублей на внедрение единой системы управления предприятием на базе ИT-технологий.

Добавим, что 8 декабря РФРИТ заключил трехстороннее соглашение с правительством Свердловской области и Свердловским венчурным фондом. В рамках соглашения планируется поддержка научно-технической деятельности региона, консультации экспертов Фонда по вопросам внедрения технологий и платформенных решений, организация и участие в совместных отраслевых мероприятиях и многое другое. По словам генерального директора РФРИТ Дмитрия Крюкова, Свердловская область по итогам конкурсных отборов занимает место в пятерке лидеров. Так, в первом полугодии уже была поддержана заявка компании «Иридиум Мобайл».

Российский фонд развития информационных технологий — оператор Минцифры РФ. Гранты выделяются в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика». Среди задач фонда — финансовое обеспечение и другая поддержка научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Фото: продукция миасского автозавода «Урал» производится с использованием отечественного ПО

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья