30.07.2020

Коронавирус сохраняется в морской и пресной воде комнатной температуры 72 часа

Коронавирус сохраняется в морской и пресной воде комнатной температуры 72 часа

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» провел исследования на жизнеспособность коронавируса в воде. Около 99,9% его частиц погибают в воде комнатной температуры за 72 часа, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Доказано, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9% в течение 72 часов», — говорится в сообщении.

С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается, а кипячение приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению вируса. В хлорированной воде коронавирус теряет свою жизнеспособность полностью.

Управлениями Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Республике Крым и городу Севастополю начато проведение мониторинга за циркуляцией возбудителя коронавирусной инфекции в морской воде прибрежной зоны, в бассейнах санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, аквапарках и источниках централизованного питьевого водоснабжения. Пока возбудитель COVID-19 в исследованных пробах не выявлен, заверили в Роспотребнадзоре.

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы