27.05.2020

«Красное & Белое» могут закрыть

«Красное & Белое» могут закрыть

По факту массового заражения коронавирусом сотрудников склада ООО «Абсолют» (обслуживает магазины «Красное & Белое») возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание»), сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

«В период с 5 по 26 мая 2020 года среди сотрудников склада зафиксировано 180 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. По результатам прокурорской проверки зафиксировано, что в условиях необходимости принятия дополнительных мер по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мероприятий на складе не были соблюдены требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», — сказано в сообщении.

25 мая Роспотребнадзор потребовал привлечь к административной ответственности за нарушение санитарных правил ООО «Абсолют» (склад обслуживает сеть алкомаркетов «Красное & Белое» в Екатеринбурге) и приостановить деятельность предприятия.

26 мая нарушения санитарных норм на складе ООО «Абсолют» выявила прокуратура Свердловской области.

А 2 июня Чкаловский районный суд Екатеринбурга рассмотрит административный материал, составленный территориальным управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в отношении ООО «Лабиринт-Екатеринбург», объединяющего магазины торговой сети «Красное и Белое». Речь идет о алкомаркетах в Чкаловском районе Екатеринбурга, в Полевском и Сысерти. Поводом для обращения в суд стали проверки, проведенные санитарными врачами с 19 по 21 мая.

По материалам дела, в результате проверок выявлен ряд типичных нарушений. В торговых точках отсутствовали бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, в начале рабочей смены отсутствовала «входная фильтрация» персонала. В ряде случаев температура у сотрудников измерялась контактно, причем одним и тем же ртутным градусником. Где-то отсутствовал антисептик для посетителей, а там, где он был, проверяющие не смогли определить, какое именно средство используется. В одном из магазинов санитарная обработка помещений проводилась формально. При этом журнал графика обработки помещений был заполнен на несколько часов вперед.

Надзорное ведомство требует привлечь юридическое лицо к административной ответственности за нарушение санитарных правил, действующих в условии пандемии коронавируса (по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Наказание по статье предусматривает штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы