23.10.2020

Льготные кредиты для закупок: как государство поддерживает автопром в 2020-м

Льготные кредиты для закупок: как государство поддерживает автопром в 2020-м

Отечественная автомобильная промышленность в 2020 году серьезно пострадала из-за коронакризиса и падения спроса на рынке.

Российский рынок новых легковых авто, по данным Ассоциации европейского бизнеса, сократился на 14%, но у ряда компаний падение более глубокое. Например, продажи легких коммерческих автомобилей (LCV) «Группы ГАЗ» снизились на 25%.

Из-за отсутствия заказов и весеннего локдауна часть предприятий были вынуждены перейти на сокращенную рабочую неделю. Производители обратились к правительству России.

Правительство РФ откликнулись на просьбу о поддержке отрасли.  Один из важнейших каналов поддержки — стимулирование спроса. Для этого задействованы различные финансовые инструменты.   В частности, 1 июля 2020   года в соответствие с постановлением Правительства РФ принята программа «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским финансовым организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитным договорам или договорам факторинга, заключенным   в   2020   году   для целей исполнения договоров поставки автомобильной техники».

Речь идет о расширении возможностей закупки дополнительной техники для госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ в 2020 г.

Всего в рамках программы планируется закупить не менее 33 тыс. авто на сумму не менее 70 млрд руб. Оплата по договорам поставки должна быть осуществлена в 2020 – 2022 гг.  в зависимости от периода, в котором на эту закупку были предусмотрены средства.

Таким образом, автопроизводители и дилеры получат возможность продать большее число единиц техники и загрузить производство.

Банк Ак Барс в рамках соглашения с Министерством промышленности и торговли РФ начал предоставлять льготные кредиты. Льготная программа  позволяет получить кредит по ставке 0% годовых. Срок кредита - до 31 декабря 2022 г.  Подать заявку на кредит можно на сайте банка.

Материалы по теме

Почти японский китаец

Вернись к Sorento

Приехали

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Приходите завтра

Даешь десять процентов