12.08.2020

Медики будут получать по 1 тыс. рублей за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях

Медики будут получать по 1 тыс. рублей за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях

Медицинские работники будут получать по 1 тыс. рублей за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации. Это станет мотивацией для более тщательного осмотра и выявления заболевания на ранней стадии, сообщил в среду на брифинге министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

— Утвержден приказ министерства здравоохранения, подписан и зарегистрирован в Минюсте. Приказ №682. Это инновация в российской системе. Это дополнительные выплаты медицинским работникам по 1 тыс. рублей за выявление злокачественного новообразования при проведении диспансеризации. Тем самым мы вводим новый формат заинтересованности медицинского работника для более качественного, тщательного осмотра пациента и мотивации для раннего выявления, — сообщил министр. 

Он подчеркнул, что медицина "живет" не только инфекционными заболеваниями — "есть бремя неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических". Мурашко напомнил, что выявление онкозаболеваний на ранних стадиях критически важно для успеха лечения. 

Борьба с онкологическими заболеваниями — один из приоритетов национального проекта "Здравоохранение". За шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. На достижение этой цели будет направлен почти 1 трлн рублей. Большая часть средств пойдет на обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. Также планируется создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до  80% от потребности, а также создать референс-центры. 

Материалы по теме

Рынок труда пока на кризис не среагировал

Долги по зарплате в Пермском крае за месяц выросли в 1,5 раза

Семимильными шагами

«Серая» зарплата устраивает половину россиян

Статистика сентября: торговля больше не отстает от зарплат

Статистика октября: зарплаты растут, торговля падает