18.01.2021

Михаил Мурашко: Тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией не обязательно

Михаил Мурашко: Тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией не обязательно

Тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией не является обязательным, подчеркнул в понедельник министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Не предусмотрено обязательное тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией», — сообщил он на брифинге в Доме правительства.

По словам министра, иммунитет начинает формироваться после введения первого компонента вакцины в течение 42 дней. «И через три недели после второго компонента — одни и те же сроки. До этого срока человек считается незащищенным от инфекции, поэтому должен продолжать соблюдать требования безопасности. Через три недели после второй вакцинации, когда сформируется иммунитет, имеется смысл, и обязательно нужно заботиться об окружающих людях, то есть продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета», — добавил Мурашко.

Напомним, в понедельник началась массовая вакцинация от коронавируса всех желающих категорий населения в регионах России. Подробнее см — «Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется»

 

Материалы по теме

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября

«Чувствую себя бессмертным»

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется