15.01.2021

Минторг США признал ошибочным включение ВСМПО-Ависма в список «конечных военных пользователей»

Минторг США признал ошибочным включение ВСМПО-Ависма в список «конечных военных пользователей»

Министерство торговли США признало ошибочным включение корпорации «ВСМПО-Ависма» в список «конечных военных пользователей», которые, по мнению США, сотрудничают с вооруженными силами своих государств, пишет РБК со ссылкой на документ ведомства.

Из списка «конечных военных пользователей» исключается ОАО «ВСМПО-Ависма» (Korporatsiya Vsmpo Avisma OAO), так как это наименование дублирует другое — «ВСМПО-Ависма» (Korporatsiya VSMPO AVISMA), говорится в документе. Последнее наименование планировали включить в список, однако «комитет по проверке конечных пользователей решил, что корпорация не относится к конечным военным пользователям».

Напомним, в конце декабря Минпромторг США опубликовал список из 45 российских компаний, связанных с оборонной промышленностью. Ограничения на экспорт продукции по нему не предусмотрены, но для работы по торговым сделкам с этими предприятиями понадобится специальная лицензия: правительство США опасается, что американские технологии могут быть использованы Россией и Китаем для производства военной продукции. На Урале в список попали Каменск-Уральский металлургический завод (контролируется ГК «Ренова» Виктора Вексельберга), корпорация «ВСМПО-Ависма» и активы ГК «Ростех» — Уральский приборостроительный завод и Уральский оптико-механический завод.

Как пояснили тогда в  пресс-службе «ВСМПО-Ависма», санкции связаны исключительно с изменением американского законодательства, вступившем в силу в 2020 году: «Согласие властей США требуется в случае использования американских технологий, но на «ВСМПО-Ависма» в производстве титана применяются только российские технологии, и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать. Таким образом, ограничения не повлияют на производственный процесс».

«ВСМПО-Ависма» входит в госкорпорацию «Ростех» и является монополистом в отечественной титановой отрасли, выпуская треть всего мирового титана для авиапрома. Контрольный пакет акций (около 60%) принадлежит менеджменту корпорации, блокпакет (25% плюс одна акция) — Ростеху. Корпорация производит титан, слитки и все виды полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованные крупногабаритные изделия из алюминия, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

 

Материалы по теме

Индия будет страной-партнером Иннопрома в 2016 году

Не небом единым

В Свердловской области появится производство медкомпонентов

ВСМПО запустит кольцераскатный комплекс

ВСМПО-АВИСМА: 5 млрд рублей на дивиденды

В Удмуртии запустили производство титанового трубного проката