11.09.2020

Минтранс предложил готовиться к бесплатному транспорту и платным дорогам

Минтранс предложил готовиться к бесплатному транспорту и платным дорогам

Минтранс РФ допускает, что общественный транспорт в стране будет бесплатным к 2035 году, однако это возможно только при условии платного проезда по большинству дорог на личных автомобилях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обновленный проект транспортной стратегии России.

По замыслам Минтранса, бесплатный проезд в общественном транспорте можно ввести при внедрении механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Он предусматривает взимание платы за проезд по дорогам регионального значения с 2025 года. С 2035 года предлагается брать плату со «всех категорий пользователей дорог». При этом в проекте стратегии не уточняется, будет ли платным проезд на личной машине по любым дорогам.

Документ, на который ссылается РБК, поясняет, что схема «пользователь платит» нужна в том числе «для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах». Кроме того, Минтранс предлагает побуждать жителей ездить внутри населенных пунктов на велосипедах и самокатах, а в районах массовой застройки активно развивать метро и легкий рельсовый транспорт.

Проект транспортной стратегии сейчас проходит стадию обсуждения, финальная редакция будет внесена в правительство РФ в феврале 2021 года.

 

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит