16.04.2020

Мишустин: утверждать единый перечень системообразующих предприятий не стоит, он может корректироваться

Мишустин: утверждать единый перечень системообразующих предприятий не стоит, он может корректироваться

На заседании правительства сегодня, 16 апреля, его председатель Михаил Мишустин предложил не утверждать жесткий список системообразующих компаний. По его мнению, отраслевые министерства должны постоянно мониторить ситуацию и вести свои списки.
Список системообразующих предприятий может постоянно корректироваться, и утверждать единый перечень не стоит, считает премьер-министр:

— Не стоит утверждать список системообразующих предприятий. Это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться, и компании могут входить и выходить [из списка], — сказал  Михаил Мишустин. —  <…> Это должна быть постоянная работа отраслевых министерств.

«Очень важно, чтобы мы понимали, по каким мы критериям выбираем компании», — отметил Мишустин.

По словам министра экономразвития Максима Решетникова, разработана система «объективных критериев» для отнесения компаний к системообразующим по 70 секторам российской экономики.

По его словам, в список таких организаций вносятся последние коррективы, он будет внесен в правительство сегодня, а завтра на правительственной комиссии по развитию экономики планируется рассмотреть и утвердить этот список.

Компания может претендовать на включение в перечень системообразующих, если удовлетворяет одному из семи критериев:
— градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона;
— главный исполнитель или исполнитель первого уровня по гособоронзаказу;
— занимается эксплуатацией критической инфраструктуры и/или обеспечением безопасности на территории Республики Крым и Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа;
— осуществляет разработку и внедрение критических технологий и/или критически важного программного обеспечения;
— обеспечивает информационную безопасность, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем, общественно значимых онлайн-сервисов;
— обеспечивает транспортную доступность удаленных территорий;
— признано доминирующее положение организации на рынке определенного товара.

В проект решения правительства «уже вошло более тысячи именно крупных предприятий, составляющих основу экономики страны», сказал президент Владимир Путин на совещании с правительством в среду, 15 апреля.

Напомним, системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств, объявил Владимир Путин. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ — 6%. Одновременно половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина.

Однако чтобы получить помощь от государства, системообразующее предприятие должно пройти стресс-тестирование, раскрыть информацию банкам, представить модель рисков. Разработано два стресс-сценария: в первом карантин закончится летом, а нефть будет стоить 20 долларов за баррель, во втором — осенью при нефти в 10 долларов.
 

Материалы по теме

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам не работает

Самозанятым свердловчанам выплатят по 5 тыс. рублей из бюджета области

ФРП выдал более 10 млрд рублей займов производителям продукции, направленной на борьбу с коронавирусом

Пропускной режим в Свердловской области, деньги на ЖКХ и кольцевую автодорогу

Готовится пятое «большое выступление» президента

Путин: нерабочие дни в мае, новый пакет мер поддержки, план поэтапной нормализации деловой жизни