28.07.2020

На энергоблоке № 3 Белоярской АЭС завершен ключевой этап модернизации ИВС

На энергоблоке № 3 Белоярской АЭС завершен ключевой этап модернизации ИВС

На Белоярской АЭС завершен ключевой этап модернизации информационно-вычислительной системы энергоблока № 3, сообщает пресс-служба компании.

«На энергоблоке № 3 с реактором БН-600 в короткие сроки реализован ключевой этап модернизации системы ввода измерительных сигналов в информационно-вычислительную систему (ИВС). ИВС обеспечивает информацией о состоянии оборудования и процессов оперативный и инженерно-технический персонал энергоблока. С апреля до июля 2020 года, несмотря на затруднения, связанные с противоэпидемическим режимом, выполнены монтаж и наладка оборудования, разработаны программы сбора и обработки новых измерительных трактов и произведен сбор данных с более чем 4,5 тыс. аналоговых и дискретных измерительных каналов», — говорится в сообщении.

Новая система представлена государственному центру испытаний средств измерений УНИИМ — филиал «ВНИИМ им. Менделеева». Результатом станет выдача свидетельства об утверждении типа средств измерений и методики проверки.

Модернизация системы ввода сигналов ИВС проведена в рамках принятого Россией курса на импортозамещение, уточнили в компании. Ранее на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС действовала подобная система немецкого производства, однако ее решено было заменить на отечественную систему.

«Модернизация позволит продлить срок эксплуатации ИВС энергоблока № 3 на неограниченное время, что имеет особое значение в связи с подготовкой к дальнейшему продлению срока эксплуатации этого энергоблока на период до 2040 года», — цитирует пресс-служба слова заместителя главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Белоярской АЭС Петра Говорова.

БАЭС сооружена в три очереди: первая — энергоблоки № 1 и № 2 с реактором АМБ, вторая — энергоблок № 3 с реактором БН-600, третья очередь — энергоблок № 4 с реактором БН-800.

После 17 и 22 лет работы энергоблоки № 1 и № 2 остановлены соответствнно в 1981 и 1989 годах, сейчас они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и соответствуют, по терминологии международных стандартов, 1-й стадии снятия с эксплуатации АЭС.

На АЭС эксплуатируется два энергоблока — БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира. Рассматривается возможность дальнейшего расширения энергоблоков № 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт — головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.

Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 16% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.

 

Материалы по теме

Главная проблема промстроя — не санкции

Быстрый разумом

На Белоярской АЭС — новый генеральный директор

Коротко

На Белоярской АЭС начался этап энергетического пуска БН-800

Реактор на быстрых нейтронах Белоярской АЭС дал первый ток