08.05.2020

На Урал доставлены еще 197 вахтовиков с Чаяндинского месторождения

На Урал доставлены еще 197 вахтовиков  с Чаяндинского месторождения

Более 2 тыс. вахтовиков вывезено в регионы России с Чаяндинского месторождения, где властями Якутии объявлен карантин из-за возникновения очага коронавируса, сообщили  сегодня в оперативном штабе Якутии. Из них — 197 в регионы Большого Урала.

«Из Якутии сегодня вылетели еще четыре спецрейса: 69 человек — в Казань, 85 — в Пермь, 128 — в Ижевск, 160 — в Омск. Это жители этих областей, у которых закончилась вахта и имеются отрицательные анализы на COVID-19. Итого 8 мая 442 человека. Всего с 3 по 8 мая выполнено 20 рейсов, вывезено 2078 человек», — говорится в сообщении.

Напомним, вчера международный аэропорт Уфы принял два рейса с 293 жителями Башкирии, вернувшимися с вахтовых работ в Якутии, сообщили в пресс-службе аэропорта: «Первый рейс SYL-9232 Талакан — Уфа перевез 133 пассажира. Вторым рейсом [авиакомпании «Ямал»] SYL-9243 из поселка Мирный прибыли 160 человек». Глава республики Радий Хабиров ранее говорил, что Башкирия примет 1,8 тыс. рабочих с Чаяндинского месторождения.

Ранее власти Якутии сообщили, что рассчитывают вывезти 8,5 тыс. человек. Оставшаяся часть должна работать для обеспечения непрерывного производственного процесса. Карантин на Чаяндинском месторождении в Ленском районе был объявлен 17 апреля. Там расположены 34 вахтовых поселка подрядных организаций Газпрома, где работают более 10 тыс. человек. На данный момент Роспотребнадзором подтверждено 42 случая заражения коронавирусом на месторождении. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил обеспечить все меры, чтобы остановить распространение инфекции.

«Дополнительные опасения и привлечение средств вызывают вахтовые поселки, где находится большое количество работников, которые питаются в одних столовых, проживают совместно, и когда возникает вспышка в таких населенных пунктах, для здравоохранения это в целом является дополнительным вызовом. Ну вот такие сегодня есть в Мурманской области, Якутии», —  отметил сегодня глава Минздрава Михаил Мурашко.

Добавим, что вывозить вахтовиков начали после митинга в поселке в районе месторождения Газпрома. А в Омске семьи вахтовиков провели пикеты у дома правительства  (на фото).

Фото:www.sibreal.org

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы