18.11.2020

На Урале выявлены мутации коронавируса

На Урале выявлены мутации коронавируса

Мутации нового коронавируса выявлены в Пермском крае и Свердловской области, а также еще в 11 регионах России. На патогенность они не влияют и к более тяжелому течению болезни не приводят, сообщил в среду и.о. директора НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов:

— Российский консорциум по секвенированию коронавирусов на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России ведет мониторинг изменчивости вирусов SARS-CoV-2. Мутация M153T в S-белке обнаружена в 13 субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Новосибирской области, Пермском крае, Свердловской области, Москве, Ленинградской области, Омской области, Республике Адыгея, Республике Карачаево-Черкесия, Республике Хакасия, Алтайском крае, Краснодарском крае, Приморском крае. В настоящее время убедительных доказательств того, что данная мутация изменяет связывание вируса с его рецептором ACE2, не опубликовано. Все выявленные замены в настоящее время не связаны с клинической тяжестью течения заболевания и не влияют на патогенность вируса.

Напомним, во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о мутации вируса, который циркулирует в Сибири. По ее словам, «никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость <...>. Все, что мы видим на территории РФ, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить». В пресс-службе ведомства позже добавили, что речь идет о варианте, уже распространенном в Японии, и оговорились, что «исследования продолжаются».

 

 

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы