30.09.2020

НДПИ на металлы и минеральные удобрения повышен в 3,5 раза. При этом федеральный бюджет будет получать 87%, региональные — 17%

НДПИ на металлы и минеральные удобрения повышен в 3,5 раза. При этом федеральный бюджет будет получать 87%, региональные — 17%

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, по которому с 1 января 2021 года вводится рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на ряд твердых полезных ископаемых. Документ был внесен в Госдуму правительством 18 сентября.

Коэффициент в размере 3,5 к ставке НДПИ предлагается применять к ряду видов твердых полезных ископаемых, в том числе калийных солей (действующая ставка — 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (4,8%), нефелинов, бокситов, природной соли и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка — 730 руб./т).

Пятилетнюю отсрочку на применение повышающего коэффициента получили новые проекты, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Степень выработанности запасов на этих участках по состоянию на 1 января 2021 года не должна превышать 1%.

По расчетам Минфина, повышение НДПИ будет приносить бюджету 56 млрд рублей в год.

Изменен также норматив распределения доходов от повышения НДПИ между федеральным и региональными бюджетами: доходы от повышенного в 3,5 раза НДПИ будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 87%, в региональный — по нормативу 17%. В отношении твердых полезных ископаемых, по которым ставка НДПИ не менялась, сохраняется действующий норматив распределения доходов: в федеральный бюджет — 40%, в региональные — 50%.

 

Материалы по теме

Все под контролем

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Малый бизнес Югры отправят на налоговые каникулы

Нефтяники сэкономят на девальвации

АССА Россия впервые проводит очный семинар в Екатеринбурге 19 ноября

У населения появилась возможность отправить налоговую декларацию, не выходя из дома