16.12.2020

«Не темно» будет 19 и 20 декабря в Екатеринбурге

«Не темно» будет 19 и 20 декабря в Екатеринбурге

Световой фестиваль «Не темно» пройдет в Екатеринбурге 19 и 20 декабря с 18:00 до 23:00 на двух площадках — в ТЦ «Мега» и в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Маяковского, сообщили организаторы фестиваля на пресс-конференции.

На фестивале будет представлено 19 работ художников из Екатеринбурга, Первоуральска, Владивостока, Санкт-Петербурга и Перми. «С одной стороны, это кажется не так ярко и значимо, как было в прошлом году, когда было много иностранных гостей. С другой стороны, мы впервые опробуем уральскую школу светового искусства. У нас постепенно формируется свое арт-комьюнити, которое занимается светом и световым искусством, становится интереснее, растет. Каждый год мы придумываем тему фестиваля, которую особо не афишируем, чтобы оставлять себе свободу действий», — рассказала куратор фестиваля Евгения Никитина.

В этом году тема фестиваля — «Игра». Основной площадкой станет ЦПКиО, где детскую железную дорогу превратят в «Хогвартс-экспресс»: вагоны будут идти в темное время суток, а на станциях появятся волшебные световые инсталляции. Кроме того, световые арт-объекты расположатся в глубине парка, на расстоянии друг от друга. Гости смогут воспользоваться картой или помощью волонтеров — «разносчиков света», как назвал их автор идеи известный уральский художник Сергей Лаушкин.

Кроме того, в пятницу, 18 декабря, в Ельцин Центре художник Егор Панин создаст световой арт-объект вместе со всеми желающими.

По словам организаторов, пандемия внесла небольшие коррективы в планы: в этом году не будет никаких объектов в помещениях.

Фестиваль светового искусства «Не темно» проводится в Екатеринбурге в девятый раз. Одним из самых масштабных стал фестиваль 2019 года, в нем приняли участие 25 художников из России, Германии, Швейцарии, Австрии, Польши, Финляндии и США.

Фото: Инсталляция Imaginarium Хайфы Уэрфелли из Туниса на фестивале 2019 года