15.06.2020

«Ночной экспресс» помогает предприятиям сокращать транспортные расходы

«Ночной экспресс» помогает предприятиям сокращать транспортные расходы

Более 20 тыс. тонн грузов дополнительно перевезла Свердловская магистраль благодаря технологии «Ночной экспресс», запущенной в режиме эксперимента в феврале 2020 года, сообщает пресс-служба СвЖД. За четыре месяца 65 новых клиентов, воспользовавшихся сервисом, могли оптимизировать расходы и снизить транспортную составляющую в конечной цене продукции.

«Ночной экспресс» — это доставка грузов на короткие расстояния в ночное время (когда инфраструктура менее загружена) в составе регулярно курсирующих ускоренных поездов. Во второй половине дня СвЖД забирает вагоны с подъездных путей грузовладельцев, формирует поезд и к утру доставляет груз адресату. Технология позволяет оптимально интегрировать грузоперевозки в производственный цикл предприятий, сокращать сроки доставки, тем самым  уменьшать продолжительность оплачиваемой аренды вагонов, рационально использовать ресурсы.

Сегодня перевозки осуществляются по специально разработанным графикам между крупными региональными центрами по 11 направлениям (Тюмень — Екатеринбург и обратно, Пермь — Екатеринбург, Екатеринбург — Нижний Тагил, Тюмень — Тобольск, Тюмень — Сургут, Екатеринбург — Челябинск). Важно, что воспользоваться сервисом можно практически на любой станции СвЖД. На основании заявки железнодорожники организуют доставку груза на станцию формирования «Ночного экспресса» и включение в состав ускоренного поезда.

Сервис рассчитан  в первую очередь на предприятия малого и среднего бизнеса, а также клиентов, имеющих сравнительно небольшие объемы грузов. С применением этой технологии все чаще перевозятся грузы в контейнерах (отправляется до 20 крупнотоннажных контейнеров ежемесячно). Среди активных пользователей — предприятия нефтехимической, горно-металлургической, трубной и лесной промышленности, отмечают в пресс-службе СвЖД.

Помимо технологических мер, холдинг РЖД в сложившейся ситуации использует и весь спектр экономических инструментов, направленных на создание благоприятных условий для грузоотправителей. Так, клиенты, осуществляющие внутрироссийские перевозки широкого спектра грузов на короткие расстояния, с 20 июня текущего года получат существенные тарифные преференции. Эта мера направлена на повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта на внутреннем рынке грузовых перевозок, расширение клиентской базы за счет оптимизации логистики предприятий и привлечение дополнительных объемов перевозок.

 

Скидка (25% или 50%) и максимальное расстояние перевозки, на которое она распространяется (до 300 км, до 720 км), зависят от тарифного класса груза. Понижающие коэффициенты будут действовать по 31 декабря 2020 года включительно. Данные скидки не могут суммироваться с другими тарифными решениями ОАО «РЖД».

 

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

РЖД инвестировали в Свердловскую магистраль 25,8 млрд рублей

СвЖД за прошлый год "перетянула" с автотранспорта свыше 5 млн тонн грузов

На Ямале испытали локомотив, работающий на СПГ

С учетом новых эффектов

Проездом