01.06.2020

Новый владелец «Ведомостей» продолжит перекраивать медиарынок

Новый владелец «Ведомостей» продолжит перекраивать медиарынок

Новый владелец «Ведомостей» Иван Еремин сообщил сегодня редакции, что оставил исполнять обязанности главного редактора Андрея Шмарова как минимум до созыва нового совета директоров компании, пишут «Ведомости». 

Как сообщается, Иван Еремин отметил, что с уважением относится к профессиональным качествам Шмарова и рассчитывает, что редакция урегулирует с ним конфликт.  Созыв нового совета директоров, по его словам, потребует не менее месяца. На вопрос, есть ли у него альтернативные кандидатуры на пост главного редактора, он не ответил.

Напомним, в конце прошлой недели компания «Аркан инвестмент» в лице Владимира Воронова, контролирующего акции и долговые обязательства учредителя газеты «Ведомости» — компании «Бизнес ньюс медиа» (БНМ), сообщила о закрытии сделки по продаже этого актива. Владельцем стала компания «Саппорт», чей единственный собственник — основатель медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин. Финансовые условия сделки стороны не раскрывают.

На вопросы «Ведомостей» о планах и деталях сделки Иван Еремин тогда отвечать не стал. В сообщении цитируются его слова о необходимости сохранить традиции «Ведомостей», приумножении аудитории и необходимости активной региональной экспансии.  

Добавим, что о слиянии медиактивов — «ФедералПресс» и «Ведомостей»  — речи не идет, отметил Иван Еремин сегодня в беседе с журналистом УралПолит.Ru.

«Бизнес Ньюз Медиа» останется отдельным медиаактивом. Поэтому я намеренно не стал оформлять сделку на существующие компании медиахолдинга «ФедералПресс». Для этой цели было выбрано отдельное юридическое лицо», — цитирует Еремина портал.

При этом инвестора, вероятно, поменяет УралПолит.Ru, сообщает этот канал и приводит слова Ивана Еремина:

«Что касается судьбы уральских активов, то основные изменения коснутся экспертного канала УралПолит.Ru. Сейчас я нахожусь в завершающей стадии продажи основной доли агентства. С новыми собственниками мы договорились, что какое-то время я сохраню миноритарный пакет и буду консультировать новую команду в вопросах управления этим активом до тех пор, пока в моей помощи не будет потребности. Инвестор не заинтересован в разглашении своего имени, я не стану его называть без его согласия».

Сумма сделки также не раскрывается.

Иван Еремин — известный прежде всего на Урале медиаменеджер, один из основателей портала Уралполит.ру. Создал и управляет информационным агентством «ФедералПресс», на базе которого в 2007 году основал одноименный медиахолдинг. Председатель попечительского совета Фонда развития медиакоммуникаций и информационного общества, основатель Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Фото: ФедералПресс

Материалы по теме

СМИ вошли в перечень пострадавших отраслей