22.12.2020

Одобрены налоговые льготы для участников инвестпроектов в Свердловской области

Одобрены налоговые льготы для участников инвестпроектов в Свердловской области

Депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили во вторник изменения, предусматривающие исчисление налога на прибыль по пониженной ставке в 10% для участников региональных инвестиционных проектов, а также ряд других налоговых преференций для регионального бизнеса, сообщает пресс-служба областного парламента.

«На заседании были приняты изменения в статьи 2 и 3 закона «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области». Предлагается установить, что суммы налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты регионов РФ, исчисляются по ставке 10% налогоплательщиками, являющимися участниками региональных инвестиционных проектов», — говорится в сообщении.

Изменения будут применяться до 1 января 2029 года независимо от даты включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

В тот же закон внесено изменение, исключающее ограничение для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) по уплате налога на прибыль организаций по пониженной налоговой ставке только в отношении прибыли, полученной от деятельности ТОСЭР.

Напомним, что  на территории области созданы четыре ТОСЭР, в которых работают 14 резидентов. Особый налоговый режим для них введен с 2017 года: налоговая ставка в 5% в течение первых пяти лет и 10% — с шестого по десятый год.

Также  на заседании продлена на 2021 год ставка в размере 1,6% по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, относящихся к путям.

Кроме того, одобрены изменения в закон «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области и установлении налоговой ставки при ее применении для отдельных категорий налогоплательщиков». Изменения дополняют областной закон новыми видами предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, а также устанавливают размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по этим видам. «В числе принятых сегодня изменений в областное законодательство — закон, который позволяет поддержать представителей бизнеса, работающих по патентной системе налогообложения. В этом законе мы учли, что есть предприниматели, которые наиболее пострадали в период пандемии в 2020 году», — цитируют сообщение председателя регионального Заксобрания Людмилу Бабушкину. По ее словам, налог при патентной системе налогообложения полностью поступает в бюджеты муниципальных образований, и благодаря изменениям муниципальные образования будут получать дополнительно от 350 млн до 370 млн рублей в год.

Материалы по теме

Свердловская область предоставила налоговых льгот для бизнеса на 45 миллиардов

Снизил налог — попал в суд

Углеводородные маневры

В Югре введены налоговые льготы для IT-компаний

Кабмин анонсировал новые меры поддержки малого бизнеса