01.04.2021

Ожидание в сахаре: торговые сети не могут закупить его у производителей по фиксированным ценам, ФАС нарушений поставок не видит

Ожидание в сахаре: торговые сети не могут закупить его у производителей по фиксированным ценам, ФАС нарушений поставок не видит

Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники на рынке. По их данным, это произошло после того, как правительство заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат.

С 1 апреля производители смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене 36 рублей за килограмм, пояснил источник издания. Из-за этого в конце марта заводам стало невыгодно реализовывать продукцию. По его словам, изготовители не реагировали на объявленные торги на покупку партии сахара, в итоге торговые компании сами обращались к заводам, но они сообщали, что пока не могут отгрузить товар.

Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит нарушений поставок и перебоев с закупкой сахара, риски его дефицита отсутствуют, сообщили журналистам в пресс-службе ФАС.

«Служба не подтверждает нарушение поставок и перебои с закупкой сахара. Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют», — говорится в сообщении.

В ФАС также отмечают, что служба внимательно следит за соблюдением соглашений об установлении предельных цен на подсолнечное масло и сахар-песок.

 

Материалы по теме

Вводится новый механизм регулирования цен на жизненно важные лекарства

Мораторий по ценам на сахар и масло продлен