11.08.2020

Первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России

Первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства во вторник сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России.

Он выразил надежду, что Россия наладит массовый выпуск вакцины от коронавируса в ближайшее время. Президент также подчеркнул, что вакцинация должна быть "исключительно добровольной".

"Знаю, что у нас работа над вакцинами подобного рода в России продолжается в других учреждениях. Желаю всем специалистам успеха. Мы должны быть благодарны тем, кто сделал этот первый очень важный для нашей страны шаг, вообще для всего мира", — сообщил президент.

Путин попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко рассказать об этой вакцине, но при этом заметил: "Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки".

Министр заявил, что испытания вакцины показали высокую эффективность и безопасность препарата. "У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации", — доложил Мурашко.

Вакцина будет производиться Центром имени Гамалеи и компанией "Биннофарм". Мурашко сообщил, что одновременно при содействии Минпромторга и проектного офиса Сбербанка "идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных производителей, таковые в нашей стране есть".

Министр сказал также, что по поручению главы государства Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом. "Интерес к ней уже проявили ряд стран", — заявил министр.

"Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, работа которых связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники и тем, от кого зависит здоровье детей — это наши учителя", — заявил Мурашко.

Российская вакцина  от коронавируса центра им. Гамалеи

-- разработана на известной платформе, на которой основаны еще шесть вакцин;

-- это  раствор для инъекций;

--  иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет, по данным Минздрава;

-- будет производиться на двух площадках -- центром им. Гамалеи Минздрава России и компанией "Биннофарм"; 

-- вакцинация медиков может начаться в конце августа или сентябре;

-- препарат поступит в оборот с 1 января 2021 года. 

Напомним, международная  Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) призывала Минздрав отложить регистрацию первой российской вакцины до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний. В ассоциации в частности указали, что в испытаниях разрабатываемой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи вакцине "Гам-Ковид-Вак" приняло участие менее ста человек, когда в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек. Кроме того, вакцина должна проходить госрегистрацию в качестве конечного продукта, а массовое производство "Гам-Ковид-Вак" еще не налажено.

Фото: Минздрав

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России