27.03.2019

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

Под руководством Правительства Свердловской области создана рабочая группа по реализации в Екатеринбурге пилотного проекта по переводу с открытой на закрытую схему горячего водоснабжения в жилом районе «Юго-Западный». Об этом сообщил директор Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» Владимир Бусоргин на встрече с депутатами Законодательного собрания Свердловской области и представителями администрации Екатеринбурга 20 марта. По его информации, Екатеринбургской теплосетевой компанией (находится под управлением группы «Т Плюс») в рамках реализации данного проекта проведено обследование 72 объектов в указанном жилом районе, четырех центральных теплопунктов и тепловых сетей, сделана оценка возможных вариантов перехода на закрытую схему горячего водоснабжения с целью, в том числе, минимизации затрат.

- Но реализация проекта у нас не произошла, потому что основная проблема – это финансы, которые должны появиться у компаний, управляющих этими домами, - резюмировал Владимир Бусоргин.

Он также отметил, что в 2014 году в зоне объединенной системы централизованного теплоснабжения Екатеринбурга доля закрытых схем горячего водоснабжения составляла всего 8% (остальные – открытые), сегодня эта доля увеличилась до 13,5% - за счет ввода новых жилых домов, оборудованных индивидуальными теплопунктами (наличие в новых домах ИТП - требование действующего федерального законодательства).

Федеральным законом № 417 определено, что «с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается». В настоящий момент Екатеринбург остается одним из крупнейших городов России, горячее водоснабжение которого осуществляется преимущественно по открытой схеме. В актуализированной схеме теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года предусмотрены затраты на закрытие открытых схем горячего водоснабжения в объеме 33,455 млрд рублей, однако источники финансирования на эти цели федеральным законодательством не определены.

Председатель комитета Заксобрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо отметил, что вопрос перехода муниципальных образований на закрытую систему горячего водоснабжения требует значительных средств и не может быть решен в течение короткого времени.

- Для начала нужно в целом оценить ситуацию по Свердловской области. Муниципалитеты актуализируют свои схемы теплоснабжения, представят нам информацию. Совместно с областным Министерством энергетики и ЖКХ должна быть сформирована программа как план действий, большой межмуниципальный проект. И тогда мы поймем, какие это траты, будем рассматривать различные источники финансирования. Это и инвестиционная составляющая в программах реконструкции тепловых сетей и теплопунктов самих поставщиков тепла. Это может быть и соглашение о передаче сетей в концессию. Безусловно, можно рассматривать и вопрос о поддержке со стороны областного и федерального бюджетов, - отметил Валентин Лаппо.

Материалы по теме

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Распаковать, отремонтировать, согреть

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Областные депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения

Состояние главной тепломагистрали Екатеринбурга будут контролировать дистанционно