02.06.2020

План восстановления экономики: что такое «социальное казначейство»

План восстановления экономики: что такое «социальное казначейство»

В актуальной версии Общенационального плана восстановления экономики заявлено создание  беззаявительного механизма предоставления гражданам социальной поддержки

«Социальное казначейство» планируется создать в России для предоставления мер социальной поддержки и содействию занятости. Об этом, как сообщает ТАСС, в ведении которого есть документ, говорится в актуальной версии Общенационального плана восстановления экономики РФ.

В план включена реализация механизма предоставления гражданам мер социальной поддержки в беззаявительном порядке, а также реализация электронного сертификата как механизма обеспечения граждан товарами при предоставлении мер социальной поддержки.

Помимо этого, согласно документу, планируется повышение эффективности мер социальной поддержки и уточнение критериев нуждаемости в целях повышения доступности социальной помощи. В частности — новый порядок «прямых выплат» по больничным листам и выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей.

Кроме того, планируется применение нового подхода при расчете нуждаемости семей в ежемесячной выплате на детей в возрасте от трех до семи лет включительно; увеличение размера ежемесячной выплаты на детей в нуждающихся семьях; установление единого подхода к определению состава семьи и перечня доходов населения; введение на постоянной основе методики расчета среднедушевого дохода семьи в целях оценки нуждаемости в получении мер социальной поддержки.

В общенациональный план также включены пособия семьям, предполагающие выплаты в апреле — июне 2020 года в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка до трех лет; единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет, ежемесячные выплаты нуждающимся семьям на детей в возрасте от трех до семи лет в размере 50% величины прожиточного минимума ребенка.

Материалы по теме

Мишустин: План восстановления экономики стоит 5 трлн рублей

Ставка по ипотеке опустится ниже 8% в 2020 году

План восстановления экономики: что обсуждают президент и премьер-министр

План восстановления экономики: что изменится в стройке

Мишустин: План восстановления экономики будет доработан

В плане Мишустина нет механизмов изменения структуры экономики