02.06.2020

План восстановления экономики: что изменится в стройке

План восстановления экономики: что изменится в стройке

Ввод объектов коммерческой недвижимости будет учитываться в государственной статистике, следует из общенационального плана действий по восстановлению экономики РФ.

«Ежегодный статистический учет всех вводимых на территории субъекта Российской Федерации объектов недвижимости, включая объекты коммерческой недвижимости», — указано в документе.

В настоящий момент данные Росстата учитывают объем ввода только жилых объектов.

Кроме того, план восстановления экономики включает обеспечение цифровой трансформации строительной отрасли, внедрение технологий информационного моделирования строительства, а также установление рекомендательного характера большей части национальных стандартов и сводов правил.

Кроме того, правительство планирует применять механизм привлечения самозанятых для работы в строительной отрасли, в том числе граждан стран СНГ.

Документ также предполагает создание вертикали органов государственного строительного надзора и государственной экспертизы проектной документации и перераспределение финансирования программы расселения аварийного жилья (в рамках пятилетних объемов) с последующим восстановлением финансирования в 2023 и 2024 годах при досрочном выполнении программы.

Кроме того, кабмин предлагает меры по совершенствованию нормативной правовой базы для ускорения процедур строительства. Так, сроки внесения изменений в документы территориального планирования планируется сократить до одного месяца.

Предлагается в целом усовершенствовать институт территориального планирования, сократить виды зон с особыми условиями использования территорий, расширить использование механизма развития территории при переселении из аварийного жилья, а также упростить процедуры изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

В контрактной системе строительной отрасли правительство намерено усилить антидемпинговые меры, применять рейтинг деловой репутации участников закупок или создать реестр квалифицированных поставщиков. Закупки планируется осуществлять по методу «открытой книги» с учетом международного опыта, а к участникам закупки на реализацию крупных строительных проектов стоимостью свыше 5 млрд рублей будут установлены повышенные требования.

Как следует из плана восстановления экономики, правительство планирует разрешить вводить объект и регистрировать права на него в случае незначительного (в пределах 5%) отличия сведений о площади объекта, указанных в разрешении на строительство, от информации, указанной в техническом плане.

Также предусматривается упрощение процедуры размещения «мелких» инженерных сетей и исключение требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе проектной документации.

Материалы по теме

Мишустин: План восстановления экономики стоит 5 трлн рублей

Ставка по ипотеке опустится ниже 8% в 2020 году

План восстановления экономики: что обсуждают президент и премьер-министр

План восстановления экономики: что такое «социальное казначейство»

Мишустин: План восстановления экономики будет доработан

В плане Мишустина нет механизмов изменения структуры экономики