15.10.2020

Подписан закон о повышении НДПИ для горнодобытчиков

Подписан закон о повышении НДПИ для горнодобытчиков

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении 1 января 2021 года рентного коэффициента (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке НДПИ на некоторые твердые полезные ископаемые.

Поправками в Налоговый кодекс предполагается применять рентный коэффициент в размере 3,5 к ставке НДПИ к ряду видов твердых полезных ископаемых, в том числе калийных солей (действующая ставка — 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (4,8%), нефелинов, бокситов, природной соли и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (сейчас — 730 руб./т).

Минфин рассчитывает, что повышение НДПИ даст федеральному бюджету дополнительно в 2021 году 52,8 млрд рублей, в 2022-м — 53,5 млрд рублей, в 2023-м — 54,3 млрд рублей.

Доходы будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 87%, в региональный — по нормативу 17%. В отношении твердых полезных ископаемых, ставка НДПИ в отношении которых не менялась, сохраняется действующий норматив распределения доходов: в федеральный бюджет — 40%, в региональный — 50%.

Напомним, в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме бизнесу удалось договориться о пятилетней отсрочке на применение повышающего коэффициента для новых проектов по добыче, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений, причем степень выработанности запасов на этих участках по состоянию на 1 января 2021 года не должна превышать 1%.

 

Материалы по теме

Все под контролем

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Малый бизнес Югры отправят на налоговые каникулы

Нефтяники сэкономят на девальвации

АССА Россия впервые проводит очный семинар в Екатеринбурге 19 ноября

У населения появилась возможность отправить налоговую декларацию, не выходя из дома