26.06.2020

После введения вакцины первым добровольцам у них отмечалась головная боль и повышение температуры

После введения вакцины первым добровольцам у них отмечалась головная боль и повышение температуры

После введения вакцины первым добровольцам в Сеченовском университете в Москве у них отмечались головная боль и повышение температуры, сообщает пресс-служба вуза.

«Первый этап изучения эффективности и безопасности вакцины против коронавируса начался в Сеченовском университете 18 июня, когда были провакцинированы первые 18 добровольцев. В первые часы у некоторых из них наблюдались минимальные поствакцинальные реакции — незначительное повышение температуры, головная боль и т.п., которые в течение суток были самостоятельно купированы», — говорится в сообщении пресс-службы вуза во вторник.

Главный исследователь, директор Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук заявила, что «реакция на вакцину против коронавирусной инфекции была стандартной, характерной для других видов инъекций».

«Сейчас все участники исследования чувствуют себя хорошо. Все требования к проведению подобного рода исследований у нас соблюдены. Об эффективности вакцины будет судить разработчик препарата, который по окончании исследования проведет лабораторные иммунологические анализы и даст полноценный ответ», — отметила Смолярчук.

Во вторник инъекцию препарата получила вторая группа добровольцев в количестве 20 человек в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, который входит в структуру клинического центра вуза.

«К своему привычному образу жизни добровольцы вернутся через 28 дней от момента вакцинации. Весь этот период для чистоты исследования они должны находиться в условиях, при которых риск внешнего инфицирования коронавирусной инфекцией будет минимальным, поэтому важно соблюдать режимные ограничения и все контакты с другими лицами должны быть исключены. Также врачи-исследователи будут контролировать состояние здоровья добровольцев в течение шести месяцев после выписки из стационара», — объясняет Смолярчук.

Напомним, Минздрав объявил, что будут проводиться исследования двух форм вакцины: жидкой и лиофилизированной (сухой). В исследованиях примут участие две группы добровольцев по 38 человек каждая: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет.

 

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России