26.10.2020

Предложения президента ЮУТПП вошли в итоговый протокол Межправительственной комиссии

Предложения президента ЮУТПП вошли в итоговый протокол Межправительственной комиссии

21-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией состоялось в Бухаре. Участие в нем принял президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.

Российскую делегацию, в состав которой вошли более 40 представителей министерств, ведомств и бизнес-сообщества, возглавил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, узбекскую делегацию – заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков.

В повестку дня заседания были вынесены вопросы о состоянии и основных направлениях развития торгово-экономических отношений и межрегионального сотрудничества, о сотрудничестве в области промышленности, сельского хозяйства, образования и науки, в сфере транспорта и топливно-энергетического комплекса, в области межбанковского сотрудничества, а также в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Напомним, ранее на заседании Российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Узбекистаном руководители и представители ключевых министерств и ведомств РФ обсудили политическую ситуацию в Республике, российско-узбекские торгово-экономические отношения, договорно-правовую базу сотрудничества в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и других сферах деятельности.

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев, возглавляющий Российско-Узбекский деловой совет, рассказал о проблемах и предложениях сотрудничества компаний двух государств. Он отметил, что особое внимание продвижению на рынок Узбекистана необходимо уделять продукции малых предприятий и предложил некоторые варианты устранения «бумажных» барьеров для бизнеса.

Федор Дегтярев сообщил, что российские компании уже сейчас готовы расширять партнерство и предлагают наукоемкие инвестпроекты по сотрудничеству с Узбекистаном. К примеру, создание «умной» системы экстренного реагирования при ДТП на автодорогах Узбекистана и внедрение новейших информационных технологий в рамках проекта «Безопасный город». Также есть предложения открыть в Узбекистане производство серной кислоты из факельных «сопутствующих» газов, которые нефтяники сжигают без всякой пользы.

От имени Российско-Узбекского делового совета он попросил поддержать данные проекты и рассмотреть возможность включить их в итоговый протокол 21-го заседания Межправкомиссии.

На заседании в Бухаре обсудили перспективы расширения успешного сотрудничества в инвестиционной сфере – отмечено, что в настоящий момент реализуется пакет крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 16 млрд долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной промышленности и переработки плодоовощной продукции.

При этом стороны подчеркнули наличие ряда предпосылок для дальнейшего расширения и диверсификации инвестиционного сотрудничества путем проработки и реализации новых проектов промышленной кооперации в наиболее перспективных сферах и договорились о тесной работе в данном направлении.

В данном контексте была отмечена практическая значимость открытого в августе текущего года Проектного офиса между Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией 104 новых инвестиционных проектов в сфере промышленной кооперации на общую сумму 5,8 млрд долларов и договорились осуществлять совместный действенный мониторинг за качественной и своевременной реализацией каждого проекта в согласованные сроки.

По итогам мероприятия был подписан протокол 21-го заседания узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, отражающий ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия, и основные векторы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества между двумя государствами.

После церемонии подписания итогового протокола 21-го заседания МПК участники посетили ряд предприятий Бухарской области.

 

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП