05.10.2020

Президент ЮУТПП рассказал о проблемах торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном на Межправительственной комиссии

Президент ЮУТПП рассказал о проблемах торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном на Межправительственной комиссии

21 заседание российской части Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Республикой Узбекистан состоялось в Москве под председательством министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев представлял на нем Российско-Узбекский деловой совет, который он возглавляет с 2016 года

На заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Узбекистаном присутствовали руководители и представители ключевых министерств и ведомств РФ. Они обсудили политическую ситуацию в Республике, российско-узбекские торгово-экономические отношения, договорно-правовую базу сотрудничества в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и других сферах деятельности.

О проблемах и предложениях сотрудничества компаний двух государств рассказал президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев. С 2016 года он возглавляет Российско-Узбекский деловой совет.

Председатель РУДС отметил, что сегодня крупные предприятия России достаточно активно продвигаются на узбекском рынке. К сожалению, с малым бизнесом дела обстоят сложнее. Поэтому продвижению продукции именно малых предприятий на рынок Узбекистана необходимо уделять особое внимание.

«В этом году Узбекская биржа предоставила возможность нерезидентам Узбекистана, осуществляющим операции на товарно-сырьевых биржах, вставать на учёт в налоговых органах по месту нахождения организатора биржевых торгов. Соответственно, нерезиденты, получившие свидетельство ИНН, могут оформить электронно-цифровую подпись в районных или  городских центрах госуслуг. Это позволяет резидентам России участвовать в государственных и коммерческих закупках предприятий Узбекистана напрямую без посредников. Однако при регистрации в налоговых органах Узбекистана для участия в биржевых торгах, а также в государственных и коммерческих закупках нерезиденты сталкиваются с бюрократическими барьерами», - сообщил Федор Дегтярев.

По его словам, нерезиденты не имеют возможности предоставлять регистрационные документы в электронном виде через официальный сайт Государственного налогового Комитета Узбекистана, документы принимаются только на бумажном носителе. Как вариант, возможно заключение договора с членом биржи (брокерской конторой) или  открытие постоянного Представительства с предоставлением доверенности. Все это – дополнительные препятствия для осуществления операций на товарно-сырьевой бирже.

К ряду проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества с Республикой Узбекистан можно отнести также не признание узбекской стороной сертификатов уполномоченных сертифицирующих органов России, выданных на российскую промышленно-техническую продукцию, и отсутствие юридической силы электронной цифровой подписи для банков, таможни и налоговых органов обеих стран при осуществлении коммерческого документооборота.

В то же время, как отметил Федор Дегтярев, российские компании уже сейчас предлагают несколько интересных проектов по сотрудничеству с Узбекистаном. Речь идет о создании системы экстренного реагирования при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах Республики Узбекистан, о внедрении на территории страны современных информационных технологий для реализации национальной концепции «Безопасный город» и об открытии производства серной кислоты из факельных кислых газов, которые горят на трёх действующих предприятиях нефтегазового комплекса Узбекистана.

«В настоящее время для реализации данного проекта обсуждается создание совместного узбекско-российско-датского предприятия. Для его строительства в полном объеме, с объектами производственной инфраструктуры, подъездными авто- и железными дорогами Республика Узбекистан планирует привлечь около 100 миллионов долларов США иностранных инвестиций», - подчеркнул Федор Дегтярев.

От имени Российско-Узбекского делового совета он попросил поддержать вышеперечисленные проекты и рассмотреть возможность включить их в итоговый протокол 21-го заседания Межправкомиссии.

 

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП