27.08.2018

Прогноз «Открытие Брокер»: к концу 2018 года доллар будет стоить 61,8

Прогноз «Открытие Брокер»: к концу 2018 года доллар будет стоить 61,8

Сегодня 27 августа в ходе торгов на Московской бирже доллар США вырастал на  0,4% до 67,4 рублей. Так российская национальная валюта реагирует на вступление в силу санкций новых США против РФ, связанных с «делом Скрипалей». Новые ограничения распространяются на  технологии: российские госпредприятия не смогут получать американские товары и технологии, помеченные в торговой номенклатуре США признаком «национальная безопасность».

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер» рассматривает реакцию рубля на это событие как умеренную: «Сами по себе введенные санкции не содержат в себе сколь-нибудь значимой угрозы для российской экономики или финансового рынка».  По его мнению, локальное давление на рубль носит спекулятивный характер.  В пользу этого тезиса говорит факт сохранения спроса на широкий перечень рублёвых активов: индекс «чистых цен» ОФЗ прибавляет 0,08%, кредитные деривативы на  Россию дешевеют на 1,9%, индекс Мосбиржи подрастает на 0,7%. Как известно, на прошлой неделе Минфин заявил о временной приостановке покупки валюты в рамках бюджетного правила. По мнению Тимура  Нигматуллина после отмены  «рублёвых» интервенций ЦБ РФ справедливый курс USD/RUB составляет 53,2: « В частности, по итогам 1 полугодия 2018 года сальдо счета текущих операций в России составило +$53,2 млрд, но из них $30,6 млрд ЦБ увел в резервы. Разумеется, ЦБ и Минфин не допустят столь значительного укрепления рубля, и в какой-то момент вернутся с интервенциями на рынок. Однако это может произойти после снижения санкционного дисконта, когда прояснится ситуация относительно «драконовских» санкций Сената США».

Учитывая эти факторы, «Открытие Брокер» подтверждает базовый сценарий, согласно которому к концу 2018 года доллар США будет планомерно дешеветь и котироваться на Московской бирже вблизи 61,8 руб.

Материалы по теме

Рубль продолжает дешеветь

Российские финансовые власти демонстрируют спокойствие

Паника на валютном рынке – временная. Такова позиция большинства спикеров он-лайн конференции ГК Финам

До прояснения ситуации о возможном ударе по Сирии рынок будет в напряжении

Стремительное падение рубля остановилось

Санкции будут «стоить» российской экономике 0.2% ВВП