22.10.2020

Прогнозы курса российского рубля до конца 2020 года

Прогнозы курса российского рубля до конца 2020 года

Курс рубля в сентябре и начале октября 2020 года снижался по отношению как к американской, так и европейской валюте. Эксперты дали прогнозы, сохранится ли эта тенденция до конца года.

В сентябре и начале октября 2020 года курс российской валюты падал и доходил до минимальных отметок с 2016 года. На этом фоне жители страны стали все чаще задаваться вопросом о том, что будет с рублем в 2020 году и не пора ли переводить сбережения в доллары или евро. Эксперты проанализировали ситуацию и дали собственные прогнозы относительно изменения стоимости российской валюты.

Что сейчас влияет на курс российского рубля

 В сентябре-начале октября российская валюта дешевела. В моментах курсы были выше 80 рублей за 1 доллар и 92–93 рубля за 1 евро.

Стабилизируется ли рубль или продолжит падение после незначительного «отскока», зависит от множества факторов. В настоящее время на курс влияют следующие моменты:

  • Вторая волна коронавируса. Она способна вновь отбросить мировую и российские экономики назад. Некоторые страны и регионы РФ уже вновь стали вводить ограничения, связанные с пандемией. Ждать массовой вакцинации до 2021 года также не стоит.
  • Снижение цен на нефть. Традиционно нефтяные котировки значительно влияют на курс российской валюты. Спрос на сырье из-за неблагоприятной экономической ситуации пока не может полностью восстановиться, а во вторую волну может и снова начать сокращаться.
  • Санкционная политика. Угроза введения новых санкций в отношении РФ становится все более реальной.
  • Конфликты в соседних государствах. Пока не до конца ясно, чем закончатся протесты в союзной Белоруссии и политический кризис в Киргизии. Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном тоже негативно сказывается на российской валюте.
  • Приближающиеся президентские выборы в США. В случае победы кандидата от демократической партии не исключены новые вызовы для российской валюты и выход большинства иностранных инвесторов из ОФЗ.
  • Ключевая ставка ЦБ. Она установлена на рекордно низком уровне. Этот, казалось бы, позитивный фактор может негативно сказаться на курсе рубля. Банки России, по информации финансового портала Creditura.ru, постепенно снижают проценты по кредитам, но российские ОФЗ из-за снижения ключевого показателя стали менее привлекательными для иностранных инвесторов.

Другие действия регулятора и властей также оказывают влияние на курсы российской валюты. Госкомпаниям поручили снизить объемы накопленных валютных резервов, что приведет к увеличению предложений по продаже долларов и евро на рынке и поможет поддержанию стоимости рубля. Кроме того, ЦБ РФ с 1 октября увеличил объем интервенций на валютный рынок, что также должно способствовать некоторой стабилизации курса национальной валюты.

Прогнозы курса рубля

 Эксперты в целом положительно оценивают перспективы рубля и ждут его укрепления. Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» в беседе с «Российской газетой» заявил об ожидании в ближайшее время некоторого восстановления национальной валюты и курса на уровне 76 рублей за 1 доллар.

При этом эксперт не исключил ситуации, когда из-за введения новых санкций и других внешних факторов российская валюта может обновить минимумы конца сентября и уйти за пределы отметок 80 рублей за 1 доллар и 94 рубля за 1 евро. Но даже в этом случае, по мнению специалиста, национальная валюта после краткосрочного падения развернется и начнет укрепляться.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев при общении с изданием «Газета.ру» отметил, что курс российской валюты по-прежнему зависит в основном от нефтяных котировок, и если никаких серьезных изменений во внешних факторах не произойдет, то рубль продолжит торговаться в диапазоне 73–77 в паре с долларом и 88–91 — с евро.

Финансовый аналитик Жан-Поль Чуркин в разговоре с «Газета.Ру» указал, что вторая половина года традиционно отмечается снижением стоимости российской валюты. Он считает, что в ближайшее время стоит ждать курс в районе 75–76 рублей, поскольку это наиболее комфортно для российского бюджета и власти будут стараться удержать его возле этих отметок.

В любом случае покупать доллары и евро на последние деньги не имеет смысла. А при наличии накоплений всегда стоит их диверсифицировать для снижения рисков. Причем рассматривать можно не только валюту, но и другие виды активов: ценные бумаги, драгоценные металлы и т. д.

Материалы по теме

Доллар и евро ставят рекорды

Доллар и евро продолжают рост

ЦБ плавно движется к свободному курсу рубля

Курс доллара поднялся выше 48 рублей

Доллар опустился ниже 45 рублей

ЦБ упразднил коридор бивалютной корзины