24.04.2020

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых утверждена

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых утверждена

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Она будет действовать до 1 ноября. Документ опубликован в четверг на сайте правительства.

«Льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года. Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны», — говорится в пояснительной записке.

Минимальный взнос по такой ипотеке составит 20%. Программа позволит обеспечить выдачу до 250 тыс. жилищных кредитов, а также дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 млрд рублей.

Как следует из правил программы, льготную ипотеку можно взять на приобретение жилья у юридических лиц по договорам долевого участия или уступки права требования. Также правилами допускается приобретение жилья у застройщиков по договорам купли-продажи во введенных в эксплуатацию домах. В тексте указывается, что общая сумма кредитов, по которым осуществляется возмещение недополученных доходов, составляет до 740 млрд рублей. Оператором программы выступит финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля.

Проект постановления по льготным ипотечным кредитам подготовлен после указания президента, оглашенного в последнем, четвертом обращении к гражданам.

 

Материалы по теме

Уральский Сбербанк в рамках госпрограммы поддержки ипотеки выдаст жилищных кредитов на 20 млрд рублей

Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке

Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья до 12,45%

В Екатеринбурге выдачи ипотечных кредитов в рамках программы рефинансирования выросли в 2 раза

В Башкирии началось дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам