19.01.2021

Регионы Урала остановили вакцинацию из-за нехватки препаратов

Регионы Урала остановили вакцинацию из-за нехватки препаратов

Почти 300 тыс. двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V» против коронавируса будет доставлено в регионы Урала до конца января, сообщил во вторник помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

До конца текущей недели будет доставлено в Свердловскую область 40 тыс. двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V», 20 тыс. доз доставят в ХМАО. Всего до конца января в регионы Урала будет поставлено почти 300 тыс. двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V». В частности, до конца января в Свердловскую область поступит более 110 тыс. доз, в Челябинскую — более 55 тыс. доз, в Тюменскую — 27 тыс. доз, в ХМАО — более 60 тыс. доз, в ЯНАО — 20 тыс. доз, в Курганскую область — более 3 тыс. доз, отметил Кузнецов. По его словам, поставки вакцинных препаратов в регионы идут по графику, их объемы растут.

Напомним, 18 января началась массовая вакцинация от коронавируса всех желающих. Однако большинство регионов Уральского федерального округа ее не ввели из-за нехватки  вакцины.  

Так, в Свердловской и Челябинской областях на вакцинацию записывают, но точную дату не назначают: нет вакцины.

В регоперштабе Свердловской области сообщили, что на сегодняшний день около 13 тыс. свердловчан. По словам замгубернатора региона Павла Крекова, в Свердловскую область до конца января поступит около 50 — 60 тыс. доз вакцины, до конца февраля — не менее 200 тыс. доз.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что всего регион получил 11,8 тыс. доз, потрачены все, в том числе 5,4 тыс. за четыре дня на прошлой неделе: «Мы готовы получать и ставить по 5 тыс. доз в неделю». По его данным, в структуре провакцинированных 37% — врачи, 22% — учителя, 20% — люди из групп риска (в возрасте 65 плюс, а также имеющие хронические заболевания). До конца февраля в регионе ожидается поступление всего 152 тыс. доз вакцин.

В Югре использовали почти все 7,2 тыс. доз вакцины от коронавируса, получат еще 20 тыс. доз до 23 января, сообщил во вторник 19 января директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский:  «Из 7,2 тысячи доз вакцины, которые поступили в Югру, 95% использовано. Вакцинация проводится в 29 медицинских организациях. Ту вакцину, которую сейчас имеем, планируем использовать сегодня. <…> До субботы ожидаем поступление еще 20 тыс. доз вакцины «Гам-ковид-вак», — сказал Добровольский на заседании оперштаба округа.

По его данным, в регионе оба этапа вакцинации прошли 1299 жителей, еще 12,2 тыс. жителей записались по телефону и через электронные регистратуры и ждут назначения дня процедуры.

На Ямал, по данным пресс-службы губернатора округа, поступило более 2,7 доз вакцины, привито более 1,3 тыс. человек.

В Тюменской области вакцинцию массовой тоже не назовешь: прививают только группы риска. К концу прошлой недели в регион поступило 5,5 тыс. доз вакцины, до конца февраля поступит еще 68 тыс. доз. Сейчас департамент здравоохранения совместно с департаментом информатизации дорабатывают систему электронной записи на прививку от коронавируса через сайт госуслуг Тюменской области. «Как только поступит достаточное количество вакцины, будет возможность электронной записи, и все медорганизации будут готовы проводить массовую вакцинацию», — сообщили в оперштабе.

В Курганскую область в январе-феврале поступит более 36 тыс. доз вакцины.

По словам первого вице-губернатор Челябинской области Ирины Гехт, регионы на этой неделе должны получить от федерального центра точные графики поставок вакцины: «На федеральном селекторе Минздравом РФ было дано поручение довести до регионов графики и количество поставляемой вакцины, что для нас, конечно, принципиально, чтобы мы готовы были к ее приему и понимали сроки».

 

Материалы по теме

Вакцинация бесплатно и без очередей, финансирование вакцинации до 60% населения, сохранение в регионах COVIDных коек

Власти Свердловской области откроют прививочные кабинеты в крупных торговых центрах

Власти Свердловской области намерены привить 3 730 000 человек

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю