18.06.2020

Роскомнадзор отказался от блокировки Telegram

Роскомнадзор отказался от блокировки Telegram

Роскомнадзор отказался от блокировки Telegram. Решение объясняется готовностью основателя сервиса Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму.

В четверг 18 июля Роскомнадзор сообщил, что по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ ведомство снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру.

Напомним, Роскомнадзор пытался ограничить доступ к Telegram с весны 2018 года.
3 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы по требованию ведомства постановил заблокировать мессенджер в России из-за отказа разработчиков делиться с ФСБ ключами для дешифровки сообщений. В решении говорилось: «Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram».
Ведомство ввело блокировку IP-адресов серверов, используемых мессенджером, однако оставался доступным на территории страны и с компьютеров, и с мобильных устройств.

Добавим, что Роскомнадзор выразил готовность взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, «для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков».

В Кремле сообщили, что «приняли к сведению» как само решение ведомства об отмене блокировки Telegram в стране, так и «исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора». Об этом заявил РБК пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Сразу после принятия решения Роскомнадзора о снятии ограничений доступа к мессенджеру телеграм-каналы открыли крупнейшие банки России — Сбербанк и ВТБ.

Материалы по теме

Билайн запустил тесты LTE в Екатеринбурге

Новые оттенки желто-черного

МТС первым из операторов «большой четверки» запустил LTE в Тюменской области