28.11.2018

Роснано продаст акции группы компаний Хевел


Солнечную энергетику выводят из-под санкций: Госкорпорация Роснано  откажется от 49% процентов капитала крупнейшего инвестора в солнечную энергетику Оренбургской области, Башкирии  и других регионов России — группы компаний Хевел. Роснано сменит Реам Менеджмент  Михаила Сиволдаева (до 18 апреля был зампредом правления Реновы и остается членом совета директоров ряда компаний, среди акционеров которых -  Ренова). У Реам Менеджмент уже есть 5% в Хевеле, которые были приобретены в августе у Реновы — второго ключевого акционера компании.

 В результате доля «Реновы», попавшей под санкции США, снизилась ниже контроля до 46%, что позволило оградить Хевел от попадания под санкции. Сделку планируется закрыть в этом году. Стоимость не раскрывается. Известно только, что Реам Менеджмент взял для этого банковский кредит на рыночных условиях, а  Роснано останется кредитором Хевела, и группа продолжит возвращать сформированную перед ней задолженность по утвержденному графику. Таким образом стороны пытаются минимизировать риски включения Хевел в санкционные списки. В апреля Ренова и Вексельберг попали под санкции минфина США: контрагенты компании рискуют стать объектом вторичных санкций.

Ренова и Роснано создали Хевел в 2009 году для развития солнечной энергетики. В группу входит завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, девелоперское подразделение и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике. По данным компании, она управляет проектами на 907,5 МВт.

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

«Т Плюс» и «Хевел» объединяют активы в сфере солнечной энергетики

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

Машзавод им. Калинина попал под новые канадские санкции

Свое иметь надо

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%