23.09.2020

Росприроднадзор взыскал с ЧМК более 142 млн рублей за сброс недоочищенных сточных вод в реку Миасс

Росприроднадзор взыскал с ЧМК более 142 млн рублей за сброс недоочищенных сточных вод в реку Миасс

Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ПАО «ЧМК», входит в группу «Мечел») свыше 142,6 млн рублей в счет ущерба, причиненного реке Миасс сбросом в нее сточных вод, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

«Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил исковые требования челябинского природоохранного прокурора и Уральского межрегионального управления Росприроднадзора о признании незаконной деятельности ПАО «Челябинский металлургический комбинат» по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс. Сброс производился через Каштакский и Першинский выпуски с превышением установленных нормативов. Также суд удовлетворил иск о взыскании ущерба, причиненного реке Миасс, в размере 142 млн 626 тыс. 690 рублей», — сказано в сообщении.

Нарушения в области использования и охраны водных объектов были выявлены в 2016 году управлением Росприроднадзора по Челябинской области в ходе плановой выездной проверки ПАО «ЧМК» на предмет соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования.

Пресс-служба также сообщает, что по факту загрязнения реки Миасс в производстве Металлургического районного суда Челябинской области находится уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО «ЧМК».


Фото: архив «Эксперт»

Материалы по теме

ЧМК может поставлять крупнотоннажные слитки в Европу

ЧМК сертифицировал продукцию для рынка Европы

ЧМК стал производителем всех видов балочных профилей

ЧМК освоил производство двух новых профилей металлопроката

ЧМК будет производить двутавровую балку по новому стандарту

ЧМК расширяет сортамент для строительной отрасли