29.09.2020

Российская Ассоциация малой энергетики и Российская Ассоциация ветроиндустрии подписали соглашение о сотрудничестве

Российская Ассоциация малой энергетики и Российская Ассоциация ветроиндустрии подписали соглашение о сотрудничестве

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российской Ассоциацией малой энергетики и Российской Ассоциацией ветроиндустрии. Взаимодействие двух профессиональных организаций будет направлено на стимулирование развития отрасли малой распределенной энергетики в России и совместную реализацию инновационных энергетических проектов. В рамках онлайн-мероприятия руководители ассоциаций – Максим Загорнов и Игорь Брызгунов - ответили на вопросы журналистов и участников рынка о перспективных нишах взаимодействия и будущем отрасли малой энергетики в России

Одна из стратегических целей данного соглашения – объединение общих профессиональных компетенций, административных и трудовых ресурсов для формирования и развития рынка распределенной энергетики в России.

«Наши ассоциации - каждая в своей отрасли – добились значительных результатов. И уже сейчас очевидно, что есть точки пересечения взаимных интересов. У нас много общих проблем и с существующим законодательством, и с введением национальных стандартов. Уверен, в рамках наших ассоциаций, объединив усилия, мы многие вопросы сможем эффективно решить», - отметил президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов.

«Это очень знаковое событие, когда две ассоциации, объединяющие участников рынка распределенной генерации, договорились о сотрудничестве. Подобное сотрудничество необходимо, на мой взгляд, для того, чтобы мы согласовывали действия и в результате сделали бы более эффективной нашу совместную работу. Ведь когда две капли бьют в одну точку, они пробивают камень»,  - подчеркнул председатель  Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

Как отметили в ходе мероприятия руководители ассоциаций, сотрудничество может развиваться в перспективной нише создания гибридных энергокомплексов — автономных энергообъектов, состоящих из нескольких альтернативных источников энергии (газопоршневая установка, ветрогенерация, солнечная электростанция, накопитель электрической энергии). «Сегодня 80% объектов большой генерации, особенно в отдаленных территориях, старше 40 лет. Очевидно, что через 5-6 лет объекты выйдут из строя, и мы можем попасть в энергетическую яму. Мы бы хотели создавать гибридные системы, с соединением газовой и ветровой энергетики. И тем самым совместными усилиями  закрыли бы большие проблемы России  с энергоснабжение отдаленных территорий и  предприятий малого и среднего бизнеса», - заявил Максим Загорнов.

Кроме того, по инициативе сторон, планируется объединить усилия в продвижении среди законодательных и исполнительных органов власти инициатив по развитию и техническому регулированию рынка распределенных технологий, содействовать формированию эффективной нормативно-правовой базы. В частности, по словам председателя РАВИ Игоря Брызгунова, в существенной доработке нуждается закон о микрогенерации.

«Я бы не назвал этот законодательный акт работоспособным. Он сырой и, как любой законодательный акт, требует доработки. Хотя, конечно, хорошо, что он вообще появился. Там есть ограничения по верхнему  пределу, там есть некая невыгодная для владельца ситуация с ценой, когда вы продаете электроэнергию по оптовой цене. Есть, над чем работать, в том числе, совместно с Ассоциацией малой энергетики», - заявил Игорь Брызгунов.

В рамках мероприятия президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов и председатель Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов ответили на вопросы журналистов и участников рынка о будущем отрасли малой распределенной энергетики.

Видеозапись мероприятия - https://www.youtube.com/watch?v=h8SCN4--2LI

Справка:

Ассоциация малой энергетики - некоммерческая организация, существующая с 2010 года и объединяющая высокотехнологичные компании, работающие в сфере  малой распределенной энергетики и смежных отраслях. Ассоциация создана с целью консолидации общих усилий для формирования рынка распределенной энергетики и совместной реализации инновационных энергетических проектов на российском и зарубежном рынках. В настоящий момент Ассоциацией реализовано 54 энергетических проекта суммарной мощностью 300 МВт. Ключевой ежегодный общественный проект Ассоциации малой энергетики – Международная премия «Малая энергетика – большие достижения». Премия учреждена в 2013 году и вручается за лучшие реализованные проекты в сфере малой распределенной и альтернативной энергетики. За 7 лет в конкурсе приняли участие более 500 компаний и организаций из 10 стран.

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ)независимая некоммерческая организация, существующая с 2004 года и развивающая ветроэнергетический рынок. Целью Ассоциации является оказание реальной практической помощи и поддержки ее членам по входу в рынок, освоению производства, девелопмента ветропарков и получению заказов на производство компонентов для ветрогенераторов на проектирование, строительство, на логистические услуги. В круг членов РАВИ на сегодняшний день входят более 167 юридических лиц всех сегментов ветроэнергетического рынка: ведущие глобальные производители ветрогенераторов, крупнейшие российские промышленные и энергомашиностроительные предприятия-производители компонентов для ветроэнергетических установок, глобальные инженерно-конструкторские, строительные, логистические компании, научно-исследовательские институты и другие. РАВИ обладает высокой степенью компетенции и информированностью о событиях внутри рынка, лоббирует интересы своих членов. Благодаря широкому кругу связей в профильных государственных органах и корпорациях способствует развитию ветроэнергетического бизнеса своих членов. Внутренние связи и взаимодействие в ассоциации и обмен компетенциями также способствуют развитию бизнеса новых членов ассоциации.

 

 

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться