09.10.2018

Российскую заявку на Экспо-2025 представили в штаб-квартире ЮНЕСКО

Российскую заявку на Экспо-2025 представили в штаб-квартире ЮНЕСКО


Заявку России на право проведения Всемирной выставки Экспо в 2025 году презентовали постоянным представителям стран-членов ЮНЕСКО в Париже. В рамках мероприятия, в котором приняли участие свыше 200 человек, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов и генеральный директор Заявочного комитета Экспо-2025 Александр Чернов рассказали о преимуществах России и Екатеринбурга.

«Свердловская область – это Россия в миниатюре. Наш яркий и самобытный регион вобрал в себя все лучшие черты и качества, испокон веков присущие всей стране. Регион обладает диверсифицированной экономикой – от сельского хозяйства до космического производства, со своей историей, уникальной местной культурой и прекрасной природой», – отметил Куйвашев.

Также губернатор напомнил присутствующим о вкладе Свердловской области в движение клубов ЮНЕСКО на территории России. По его словам, первый клуб, созданный для продвижения принципов и идеалов ЮНЕСКО, был основан в СССР в 1987 году именно в Уральском регионе. И за прошедшие годы Урало-Сибирская Федерация клубов ЮНЕСКО добились значительных успехов на международном уровне.

«Если кандидатура Екатеринбурга на проведение Экспо-2025 будет утверждена, мы надеемся провести Всемирную молодежную выставку ЮНЕСКО, на которую пригласим молодежные неправительственные организации для обсуждения нашего будущего. А после открыть Всемирный молодежный центр, который будет расположен на базе одного из павильонов ЭКСПО 2025», – заявил Куйвашев, подчеркнув, что «умный город», который будет построен в Екатеринбурге для проведения выставки, сможет занять достойное место в ряду объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Георгий Каламанов рассказал о поддержке, которую оказывает Экспо-2025 в Екатеринбурге» руководство страны, а также о преимуществах, которые ждут участников выставки в случае победы российской заявки. Он назвал участие Екатеринбурга в кампании «проектом национального значения» и сообщил, что по результатам социологических исследований 92% жителей страны поддерживают инициативу проведения Всемирной выставки.

Каламанов сообщил, что российские власти намерены ввести целый комплекс льгот и упрощенных процедур, связанных с проведением выставки Экспо в Екатеринбурге. Билет на выставку, в случае ее проведения на территории России, будет приравнен к визе – такая практика успешно применялась во время ЧМ-2018 по футболу. Также предполагается применение налоговых и таможенных льгот для участников Всемирной выставки и принятие других мер.

Александр Чернов познакомил постпредов стран-членов ЮНЕСКО с концепцией проведения Экспо-2025 в Екатеринбурге. Он  рассказал о планах по созданию «умного города» на территории будущего Экспо-парка, а также о возможных участниках и наследии Всемирной выставки в уральской столице.

«Деятельность ЮНЕСКО и Экспо-2025 в Екатеринбурге имеют общую цель – популяризацию науки, технологий, инновационной деятельности и обеспечение универсального доступа к информации. На всех этапах проект будет строго следовать стремлениям ЮНЕСКО по достижению универсальности тематики, технологий и процессов», – заверил он участников презентации.

Материалы по теме

Для Экспо-2025 в Екатеринбурге нужно 100-150 млрд рублей

Первая заявка: концепция развития ЭКСПО-парка

Инспекторы МБВ положительно оценили готовность Екатеринбурга

Заявка на проведение ЭКСПО-2025 будет представлена в Париже

Вторая ветка метро в Екатеринбурге

Заявка Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025 прошла в финал