23.07.2020

Росстандарт утвердил ГОСТ, предотвращающий возможность умышленного недолива топлива на АЗС

Росстандарт утвердил ГОСТ, предотвращающий возможность умышленного недолива топлива на АЗС

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт (ГОСТ Р) на топливораздаточные колонки (ТРК) с требованиями по защите от несанкционированного доступа. Положения нового ГОСТа должны минимизировать возможность умышленного недолива топлива, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Кулешова.

Стандарт предполагает, что топливораздаточные колонки необходимо оснащать программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, сообщает издание. Кроме того, обновленный ГОСТ обязывает производителей предусматривать конструкцию, препятствующую несанкционированной замене элементов и установке дополнительных устройств, не заявленных изготовителем.

Новый нацстандарт вступит в силу с 1 октября и заменит ГОСТ от 1989 года.

Между тем замглавы Росстандарта напомнил, что ГОСТы в России являются добровольными для применения, пока ссылка на стандарт не появится в соответствующем нормативно-правовом акте, а до этих пор АЗС со старым оборудованием продолжат функционировать.

В ноябре 2019 года Минпромторг сообщал, что фактический недолив топлива на автозаправках в России стал систематическим явлением и превышает норму в два-три раза, напоминает издание. По данным общественного контроля, недоливают топливо две трети АЗС. Исследование, проведенное в 2019 году Росстандартом, показало, что топливо недоливают 19% заправок в России.

 

Материалы по теме

Газ тормоз

Добавь газу

Золотой подиум Сильверстоуна - у G-Drive Racing

Поставки автомобилей на газу за два года выросли в девять раз

Письма читателей

Новое дизельное топливо появилось на АЗС «Газпромнефть»