29.06.2020

С 15 июля откроют кинотеатры

С 15 июля откроют кинотеатры

С 15 июля в России снимаются ограничения с кинотеатров, они будут открыты, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами в понедельник:

«Мы видим, что все организации досуга и отдыха действительно переживают сейчас период такого подъема, возрождения. Мы видим энтузиазм работников в сфере туризма, спорта и культуры, люди по-настоящему соскучились по работе и наконец-то возвращаются к нормальной жизни», — сообщил Чернышенко.

Роспотребнадзор и Минкульт подготовили рекомендации по работе кинотеатров, они включают в себя рассадку зрителей на расстоянии метра (члены одной семьи могут сидеть вместе). Чтобы избежать очередей в кинозалы и минимизировать контакты в фойе, кинотеатрам с несколькими залами рекомендовано составить расписание сеансов с промежутком между началом фильмов не менее 15 минут (не менее 10, если залов больше шести). Кроме того, кинотеатрам рекомендовано проводить усиленную дезинфекцию и обработку помещений, проветривать залы после просмотра.

2 июня вице-премьер Чернышенко уже прогнозировал, что кинотеатры заработают в середине июля, а концертные залы и театры — осенью.

Об открытии кинотеатров и показе новых фильмов в РФ с середины июля говорила и министр культуры РФ Ольга Любимова: «Чтобы мы дождались премьер, должны быть открыты все кинотеатры, иначе это будет связано с крупными коммерческими рисками и проблемами для правообладателей. Мы говорили о возможной дате открытия кинотеатров 15 июля, и дата продолжает оставаться для нас актуальной».

Напомним, кинотеатры внесены в список наиболее пострадавших отраслей.

Между тем глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин говорил ранее, что около 20% кинозалов не смогут «дожить до открытия». В первую очередь пострадают те, которые отрылись первыми. По его словам, российские кинотеатры из-за пандемии коронавируса по итогам года могут потерять около 50 млрд рублей: часть убытков приходится на потери кассовых сборов, которые в настоящий момент составляют около 40 млрд рублей, половину из этой суммы получают кинотеатры. Еще примерно 20 млрд потеряют на непродаже попкорна и газировки, и «10 млрд мы потратим на содержание персонала, коммунальные платежи и арендную плату», — цитирует Березина Интерфакс.

А представители российских киносетей уже заявили, что могут не успеть возобновить работу с 15 июля, поскольку для подготовки к открытию им потребуется около 30 дней.

«Мы пока не знаем (откроемся ли 15 июля), потому что для этого нужно официальное разрешение властей. Как кинотеатры закрывались по постановлению, так они и открыться должны по постановлению», — сообщил гендиректор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино») Алексей Васясин.

По его словам, на техническую подготовку кинотеатров к открытию нужно две недели, но для начала полноценной работы нужно около 30 дней, чтобы дистрибьюторы успели провести нормальную рекламную кампанию для своих фильмов.

Васясин отметил, что кинотеатры смогут открыться только российскими премьерами, так как зарубежные новинки изменили даты выхода релизов. Но главным для открытия кинотеатров он назвал создание «эффекта ожидания», чтобы люди получали информацию о том, когда кинотеатры откроют.

«Будут какие-то российские мини-премьеры типа «Мой шпион», «Хеппи-энд», «Киллер по вызову». На период раскрутки. Понятно, что это не крупные релизы, не настолько ожидаемые, как «Довод» и «Мулан», но тем не менее», — добавил Васясин.

В свою очередь президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова отметила, что кинотеатры 15 июля не откроются и что на вопрос «когда» она может только ответить со словом «если».

«Так вот: если не будет второй волны, если откроется Европа и два главных города в США: Лос-Анджелес и Нью-Йорк, если не переедут фильмы, если будет соответствующее решение госорганов. Этих «если» у нас сейчас великое множество. Сейчас главное, не когда, а как мы откроемся», — написала Зинякова в инстаграме.

Фото: архив «Э-У»

Материалы по теме

Открытая лекция Евгения Ясина и режиссерский показ фильма о семье Бажовых-Гайдар – 29 сентября во ВШЭМ УрФУ

Бог, отказавшийся от всемогущества

В Ельцин Центре открылось заведение для думающих людей

«Hot Wheels: Начало приключений» - новый мультфильм для семейного просмотра с детьми

Игорь Черноголов спродюсировал голливудский триллер

Фильм «Теснота» выйдет в прокат в восьми зарубежных странах, а во Франции – сменит название