20.02.2021

С 22 февраля по 8 марта на телеэкранах возможна «солнечная засветка»

С 22 февраля по 8 марта на телеэкранах возможна «солнечная засветка»

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) предупреждает о возможных помехах на телеэкранах свердловчан с 22 февраля по 8 марта из-за солнечного излучения. Информацию об этом разместил департамент информационной политики Свердловской области.

Как сообщается, с 22 февраля по 8 марта «в период с 13.37 до 14.23 изображение в телевизоре может кратковременно «замерзнуть», распасться на пиксели или полностью пропасть».

Это вызвано весенней интерференцией — явлением, при котором радиоволны солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Вместе с тем, как утверждают связисты, большинство пользователей цифрового эфирного телевидения не заметят изменений в качестве изображения. Переход на цифровые технологии позволил значительно уменьшить воздействие интерференции на прием телепрограмм. Но пока совсем избежать влияния солнца невозможно.

Интерференция возникает, когда солнце встает ровно позади спутников связи, на одной оси с антенной и приемной станцией. Солнце — мощный источник радиоволн, и оно «засвечивает» сигнал спутника. Как объясняют специалисты, представьте, что позади свечи включили прожектор: свеча станет незаметна в потоке света. В такой позиции спутник находится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки».

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг солнца и наклоном земной оси. Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции.

Иллюстрация: Mathvisions.wordpress.com