15.09.2020

Сговор на рынке иммуноглобулина, выявленный Свердловским УФАС России, подтвердил Верховный Суд РФ

Сговор на рынке иммуноглобулина, выявленный Свердловским УФАС России, подтвердил Верховный Суд РФ

Верховный Суд РФ подтвердил факт сговора, ограничивающего конкуренцию, между Областной станцией переливания крови и ООО «Альфа Фарм», сообщает пресс-служба Свердловского УФАС России.  

Напомним, в августе антимонопольное ведомство установило, что по устному соглашению Областная станция переливания крови с 2015 по 2018 год продавала иммуноглобулин против клещевого энцефалита только производства  «Альфа Фарм», предоставляя компании скидку в 30% и отказывая остальным предприятиям. Установлено также, что доход, полученный ООО «Альфа Фарм», составил 171 935 418,53 рубля и равен сумме этой скидки. По итогам дела станция переливания крови была оштрафована на 2,4 млн рублей.

Совокупность обстоятельств, позволивших Свердловскому УФАС России сделать вывод о наличии такого соглашения, содержится в пресс-релизе ведомства.

Как сообщает Свердловское УФАС России, «Альфа Фарм» подала кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Свердловской области, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Уральского округа, оспаривая факт вменяемого нарушения антимонопольного законодательства.

Доводы «Альфа Фарм» основаны на том, что предоставление Станцией переливания крови финансовой премии за достижение компанией условий по объемам закупок как крупнооптовому контрагенту является обычной практикой делового оборота; антимонопольным органом не представлено доказательств того, что создание субъектам-конкурентам «Альфа Фарм» препятствий в доступе на спорный рынок связано именно с полученными от Станции финансовыми скидками; фактически антимонопольный орган вмешался в хозяйственную деятельность двух взаимодействующих между собой субъектов.

Согласно определению Верховного Суда РФ от 11.09.2020, установленная решением антимонопольного органа и судами совокупность обстоятельств свидетельствует об эксклюзивности предоставленных ООО «Альфа Фарм» неконкурентных преимуществ в рамках его хозяйственных отношений с производителем иммуноглобулина, подчеркивают в Свердловском УФАС.

В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ООО «Альфа Фарм» отказано.

Материалы по теме

Свердловская областная станция переливания крови оштрафована на 2,4 млн рублей за антиконкурентное соглашение