02.04.2021

«СМАК» заключил соглашение о защите инвестиций, вкладываемых в строительство нового хлебозавода

«СМАК» заключил соглашение о защите инвестиций, вкладываемых в строительство нового хлебозавода

Хлебокомбинат «СМАК» (входит в состав агропромышленного объединения «МАКФА») заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в строительство нового хлебозавода в Екатеринбурге. Документ подписан первым заместителем министра экономического развития РФ Андреем Ивановым, министром инвестиций и развития Свердловской области Викторией Казаковой и генеральным директором предприятия Владиленом Фуфаровым. Об этом сообщил департамент информационной политики Свердловской области.

Проект предусматривает строительство производственно-логистического комплекса по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАК» в Екатеринбурге с объемом инвестиций 4,8 млрд рублей. Реализация проекта позволит увеличить выпуск продукции в два раза, от 100 до 200 тонн в сутки. Дополнительно будут созданы 90 высокопроизводительных рабочих мест.

В рамках СЗПК инвестор получает возможность воспользоваться стабилизационной оговоркой, которая гарантирует до 2027 года неизменность условий ведения бизнеса.

«Для нас это очень важный проект, который позволит нам укрепить свои позиции на рынке Урала и расширить присутствие в России. Около месяца ушло на подготовку к заключению соглашения. Это очень значимое событие, так как мы планируем развиваться и дальше, и, конечно, нам важно иметь предсказуемые условия нашей работы», — сказал Владилен Фуфаров.

Инвестиционный проект компании также имеет статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области, что позволяет предприятию воспользоваться налоговыми льготами на прибыль организации, зачисляемой в областной бюджет, и льготой по налогу на имущество организаций. Таким образом, в рамках инвестиционного проекта «СМАК» применяется комплексный подход государственной поддержки инвестора, предусматривающий комбинацию федеральных и региональных инструментов.

Напомним, о строительстве нового хлебозавода рядом с аэропортом Кольцово Владилен Фуфаров сообщил осенью 2019 года. Объем инвестиций первого этапа составлял 3,6 млрд рублей, новые мощности позволили бы увеличить объемы до 200 тонн продукции в день. Запустить производство планировали в 2021 году. Предполагалось, что по третей части затрат возьмут на себя «СМАК», «МАКФА» и Сбербанк по субсидированной кредитной программе поддержки инвестиций сельского хозяйства и продовольствия.

Инструмент федерального СЗПК ориентирован на крупный бизнес — игроков национального масштаба с минимальным пороговым объемом собственных инвестиций от 250 млн до 5 млрд рублей.

Со 2 апреля бизнесмены смогут заключать также региональные соглашения с объемом инвестиций в проекты от 200 млн рублей до 1 млрд рублей.

В регионе сформирован перечень пилотных инвестиционных проектов — потенциальных участников СЗПК, куда входят 12 проектов с общим объемом инвестиций 80 млрд рублей.

Хлебокомбинат «СМАК» — старейший хлебопекарный завод в Свердловской области (запущен в 1927 году), крупнейшее хлебобулочное производство на Урале, удерживает около 30% рынка хлеба и хлебобулочных изделий Свердловской области.

Скриншот: проектная документация

Материалы по теме

Хлеба будет вдвое больше

Хлебокомбинат «СМАК» построит новый завод

Приостановка производства на хлебомакаронном комбинате «Смак» не повлияет на поставку продукции

Региональные соглашения о защите и поощрении капиталовложений Свердловской области заработают со 2 апреля