16.09.2020

Социальные предприниматели со всего мира примут участие в свердловском онлайн-форуме

Социальные предприниматели со всего мира примут участие в свердловском онлайн-форуме

22 сентября в Екатеринбурге состоится региональный онлайн-форум «САМОЕ ВРЕМЯ. Социальное предпринимательство». В нем примут участие представители власти, крупного бизнеса, некоммерческих организаций, известные социальные предприниматели, в том числе из других стран. Форум проводится министерством инвестиций и развития Свердловской области и региональным фондом поддержки предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Социальное предпринимательство стало трендом последних лет в развитии предпринимательства. В прошлом году в федеральное законодательство было внесено соответствующее определение. Но вопросы инфраструктуры поддержки назрели еще раньше. В 2018 году на базе областного фонда поддержки предпринимательства был создан Центр инноваций социальной сферы. В работе с этими группами предпринимателей он использует комплексный поход — от помощи в формулировании идеи, обучения, обкатки с участием наставников до финансирования проектов. Фонд также привлекает к работе с социальными проектами крупный бизнес. Есть примеры взаимодействия с корпорацией «Росатом», группой ЧТПЗ», — рассказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян в ходе онлайн-пресс-конференции в «ТАСС-Урал».

«Мы проводим много обучающих и информационных мероприятий: акселераторы, школа социального предпринимательства, форумы, встречи. С каждым годом их география растет: если в 2019 году было охвачено девять свердловских городов, то в 2020 уже 17. Число выпускников наших акселераторов исчисляется сотнями. Ближайшее крупное событие, которое будет доступно всем желающим, — форум «САМОЕ ВРЕМЯ. Социальное предпринимательство». На нем обсудим, как развить свой социальный проект, что нужно для его успеха, как найти деньги, какими инструментами господдержки можно воспользоваться. Будут выступать состоявшиеся социальные предприниматели, менторы, представители некоммерческих объединений, крупного бизнеса и власти. Приглашаем к участию 22 сентября», — сообщил заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В рамках форума на протяжении всего дня — с 10;00 до 19;40 — будут проходить прямые эфиры: на тему старта социального бизнеса, женского социального предпринимательства, особенностей работы некоммерческих организаций (НКО), сотрудничества социальных предпринимателей с крупным бизнесом. Отдельная секция будет посвящена международному опыту, европейским трендам социального предпринимательства. В прямых эфирах примут участие спикеры из Латвии, Белоруссии, Швейцарии.

«Показатели мирового рынка импакт-инвестиций растут впечатляющими темпами. Если в 2017 году его объем оценивался в 114 млрд долларов, то в 2020-м — 815 млрд. Требования к экологической и социальной ответственности бизнеса становятся более жесткими. Россия тоже движется в этом направлении. На сегодняшний день в отечественном реестре зарегистрировано 2880 социальных предпринимателей. По сферам лидируют образование, спорт, отдых и производство. В законодательстве предусмотрено 8 мер поддержки для социальных предпринимателей, но регионы могут предлагать свои инструменты. Как только эти меры будут презентованы, мы увидим более высокие цифры в реестре. Хочу отметить, что Свердловская область на общем фоне выглядит весьма достойно, демонстрирует хорошие темпы роста», — отметил кандидат политических наук, эксперт фонда «Наше будущее», международный консультант по социальному предпринимательству Сергей Пономарев.

В числе хедлайнеров грядущего форума — основатель и президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова, предприниматель из деревни Малый Турыш Гузель Санжапова, основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер, которая развивает формат путешествий в деревни и малые города.

Фото: жители деревни, где предприниматель Гузель Санжапова наладила производство, начали поставки текстиля для IKEA (фото предоставлено пресс-службой IKEA)

Для справки

В 2018 году через образовательные программы Центра инноваций социальной сферы прошло более 1000 человек, было подготовлено 52 проекта из четырех свердловских городов. В 2019 году ЦИСС запустил обучающие акселерационные программы в 9 свердловских городах. На защиту было представлено 127 проектов, в том числе экологический музей «#Немузеймусора», патронажная гостиница для немобильных людей, фитнес для людей «серебряного» возраста, социальное такси «Единство» и многие другие.

В 2020 году акселераторы прошли в Екатеринбурге и Среднеуральске, Новоуральске, Лесном, Заречном, Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Тавде, Асбесте. На защиту было представлено 124 проекта. Организована и проведена школа социального предпринимательства. Уже третий год партнерами проекта являются Государственная корпорация «Росатом» и Первоуральский новотрубный завод.

В 2020 году ЧТПЗ и областной фонд организовали конкурс социальных проектов, победитель получит грант в размере 1,5 млн рублей на обучение в школе предпринимательства «Сколково».

Ежегодно ЦИСС проводит конкурс «Лучший социальный проект года». Победители автоматически переходят на федеральный отборочный этап международного конкурса Social Impact Award. В прошлом году в финал вышли два «выпускника» акселераторов ЦИСС — галерея «В темноте» и клуб мам «Счастье есть».

Материалы по теме

Франчайзинговые сети дотянулись до Среднего Урала

СОФПП ждет конкурсантов

Малый бизнес в рамках Иннопрома провел более 70 переговоров и заключил 17 соглашений о намерениях

Инновации для Китая

Свердловская компания будет поставлять пиломатериалы за границу

Позитив, умноженный на волю