09.07.2020

Сокращение обязательных требований в строительстве вступит в силу 1 августа

Сокращение обязательных требований в строительстве вступит в силу 1 августа

Постановление правительства РФ о сокращении обязательных требований в строительстве вступает в силу 1 августа. Оно не коснется проектов, начатых до этого момента, следует из пояснительной записки, опубликованной в четверг на сайте кабмина.

Согласно постановлению, обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение безопасности зданий и сооружений, включает четыре ГОСТа и 74 свода правил.

Как сказано в пояснительной записке, количество обязательных требований к сооружениям на стадии проектирования и строительства с 1 августа сократится с 10 тыс. до 7 тыс. Таков результат пересмотра перечня национальных стандартов и сводов правил, принятого в конце 2014 года. Подчеркивается, что его актуализация велась при участии представителей профессионального и экспертного сообществ.

«Сокращенный перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденного в 2009 году. В то же время действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу», — подчеркивает пояснительная записка.

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил сегодня, что подписал постановление, согласно которому порядка 30% ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в свою очередь подчеркнул, что сокращение количества обязательных требований к строительству не скажется на безопасности зданий.

 

Материалы по теме

Уральский аршин

Подрыв основы

Сертификация системы энергетического менеджмента ООО «Газпром переработка» на соответствие требованиям ISO 50001:2011

Бизнес-процессы ВИЗ-Стали соответствуют международным стандартам

Треть ГОСТов и СНиПов переведены в разряд рекомендаций